Главная Форум Обсуждение материалов и новостей Игрушки.Сегмент.Ру «Игрокон-2014»: фестиваль настольных игр приехал в Петербург

Форум

«Игрокон-2014»: фестиваль настольных игр приехал в Петербург
Гость

В минувшие выходные в Петербурге установилась на редкость теплая летняя погода – совершенно нехарактерная для апрельских дней. Однако ни яркое солнце, ни праздник Пасхи не помешали трем тысячам любителей настольных игр прийти в «Международный деловой центр» на фестиваль настольных игр «Игрокон», впервые проходивший в Петербурге.

До сих пор «Игрокон», организуемый силами компании Hobby World, на протяжении пяти лет успешно проводился в Москве, хотя его концепт и официальное название были окончательно разработаны в 2013 году. Нарастающая популярность мероприятия побудила организаторов перешагнуть через МКАД. «После невероятного успеха зимнего «Игрокона» в Москве мы решили выходить в регионы, – рассказывает Анна Шевелева, PR-менеджер компании Hobby World. – Мы поспешили провести фестиваль в Петербурге до наступления лета, в будущем поедем и в другие города, например, в Новосибирск и Екатеринбург».

В петербургском «Игроконе» приняли участие несколько крупных игроков российского рынка настольных игр: непосредственно сам Hobby World, подмосковная «Звезда», подольский «Степ Пазл», ростовский «Премьер Тойс», сеть магазинов «Игровед», а также дистрибьютор аксессуаров к играм – компания Pandora’s Box Studio.

Новое для Петербурга событие вызвало ажиотаж – свободных игровых столов практически не было, да и протиснуться сквозь толпу посетителей порой было сложно. Впрочем, наблюдать за игроками было так же интересно, как и играть – эмоции порой зашкаливали. Среди сотен игр каждый посетитель мог найти что-то на свой вкус, а помочь новичкам всегда были готовы представители компаний.

Каждой компанией-участником на фестивале была организована собственная игротека, принять участие в которой мог любой желающий – как малыши, так и взрослые. При этом вход на фестиваль был для всех бесплатным. «Это не коммерческий проект, наша цель – рассказать людям о настольных играх, ведь у многих из них все представление о «настолках» сводится к «Монополии» и паре других игр, – продолжает Анна. – Плюс это хорошая возможность встретиться с нашими поклонниками, а также представить новинки, еще не поступившие в продажу».

На правах организатора Hobby World занял большую часть площади фестиваля, представив огромнейшее количество игр. Среди новинок можно выделить еще не поступившие в продажу игры Fluxx, party-игрушку, уже проданную тиражом более 3 млн экземпляров во всем мире, и «Ни пуха ни пера» – веселую семейную игру с очень простыми правилами, в которой игрокам необходимо представить себя охотниками и ловить уток. Также среди новинок можно было увидеть настольную игру «Наместник» - отечественную разработку, автором которой является Юрий Журавлев. Она представляет собой интеллектуальный стратегический поединок в борьбе за власть – зарабатывая очки, игроки восходят по ступеням пирамиды к вершине власти. Любой желающий смог опробовать новинку на «Игроконе» и даже поучаствовать в турнире.

Стоит отметить, что в течение двух игровых дней прошло много различных турниров, самым значимым из которых стал четырехдневный чемпионат мира по игре Ticket to Ride (или «Билет на поезд»), а точнее, его региональный этап. Победители отправятся в Москву на всероссийский этап, а чемпионы России получат уникальный шанс побывать в Париже на чемпионате мира.

Компания «Звезда» представила на «Игроконе» в общей сложности 54 игры. «Мы привезли множество настольных игр. Детские, семейные, военные, обучающие. На скорость, на внимательность, на логику и стратегическое мышление! Но главное – мы привезли новинки, которые буквально с поезда сунули нам перед отъездом», – рассказывает Максим Верещагин, начальник отдела маркетинга настольных игр компании «Звезда». Одной из таких новинок стала «Война магов» – глобальная карточная игра для опытных игроков. «В «Войне магов» игрокам предстоит сражаться с помощью магических предметов, собственных заклинаний и вызываемых чудовищ, – поясняет Максим. – Прелесть игры – в море разнообразных тактик и возможностей. Игроки пользуются настоящей книгой заклинаний, выбирая нужные и направляя их на соперника». Также лобнинская компания привезла игру «Наруто», созданную по известному аниме-сериалу, и «Гонки ёжиков», где игрокам нужно привести симпатичных пластиковых ежиков к финишу в определенном порядке, пользуясь разноцветными кубиками.

Поделился Максим и своими впечатлениями от фестиваля: «В целом «Игрокон» прошел на отлично! Была масса интересующихся посетителей. Огромное количество новых людей, которые только знакомились с миром настольных игр и смогли почувствовать, насколько он глубок. Надеемся, что компания Hobby World не будет останавливаться на достигнутом и продолжит эту отличную традицию ежегодных фестивалей настольных игр».

Ключевой игройподольского «Степ Пазла», более известного в качестве крупнейшего российского производителя пазлов, стала трехмерная развивающая игра «Кошки-мышки» для детей от пяти лет. Она представляет собой картонную пирамиду, к вершине которой надо провести деревянные фишки. В игре много интересных нюансов, которые будут понятны даже самым маленьким игрокам.

Компания также привезла почти полную линейку дорожных игр. «Дорожные игры – это игры небольшого формата, в основном «игры-бродилки», как с оригинальными героями, так и с героями мультфильмов студии «Союзмультфильм», – объясняет Елена Рожкова, PR-менеджер компании «Степ Пазл». – Благодаря формату их удобно брать с собой в дорогу. Отсюда и название. Наибольшей популярностью из этой серии пользовалась игра «Микадо». «Микадо» – это старинная японская игра на ловкость. Тонкие палочки ставятся шалашиком с помощью специального кольца. Игроки должны кидать кубик и вытаскивать палочку того цвета, который выпадает на кубике. Цель – собрать как можно больше палочек и не обрушить шалашик».

Заинтересовались посетители и игрой «Летающие колпачки», а также обратил на себя внимание 3D-пазл в форме яйца, напомнивший присутствующим о празднике Светлой Пасхи, пришедшейся как раз на дни проведения «Игрокона».

В арсенале у «Премьер Тойс» оказалсяцелый ряд ярких и интересных игрушек для детей, среди которых особо выделялась «Собака-кусака» (Bello Fass). Правила игры просты – надо вытаскивать специальными щипцами косточки из собачьей миски таким образом, чтобы не потревожить пса, который может укусить. И взрослые и дети очень веселились, играя с собакой, порой даже вскрикивая от неожиданности. Другой необычной игрушкой, захватившей внимание детей, стала пластиковая «Мышка-воришка» (Maus Voraus) – подвижная игра, суть которой в том, чтобы поймать мышку, бегающую по полу, за хвост специальной ловушкой, но сделать это очень непросто.

Широкий ассортимент «настолок» представил «Игровед», в том числе новинку – настольную игру «Маленький принц» для детей от 8 лет и взрослых, а также очень интересную и оригинальную игру «Концепт», хорошо развивающую логику и ассоциативное мышление и способную составить конкуренцию даже таким «грандам», как Activity или Alias.

Помимо традиционных форматов игр на фестиваль были привезены и игры увеличенного масштаба – «Каркассон» и «Черепашьи бега», в которые с увлечением «резались» все от мала до велика. Также неподалеку располагались большие столы с масштабными Ticket to Ride и «Крагмортом» – веселой игрой формата party-games.

Большой выбор аксессуаров для игр представила компания Pandora’s Box Studio. Фанаты «настолок» могли приобрести в свою коллекцию башни для бросания кубиков, игровые кости, мешочки для них, протекторы для карточек и многое-многое другое.

В целом, «Игрокон-2014» оставил самые хорошие впечатления. В фестивале приняли участие действительно крупные игроки рынка настольных игр, а организаторы уделили большое внимание удобству посетителей и информационной поддержке мероприятия. Позаботились организаторы и о дополнительных услугах. Например, малышам делали бесплатный аквагрим, на который выстраивались очереди. Впрочем, некоторые взрослые тоже не преминули воспользоваться данной услугой. Также все желающие могли немного подкрепиться и восстановить свои силы по вполне приемлемым ценам в небольшой выездной кофейне. Все два дня на фестивале работал фотограф – посетители могли забрать на память свое распечатанное фото.

 Конечно, порой в зале становилось немного тесновато и шумно, но это говорит только о высоком интересе петербуржцев к новом мероприятию – «Игрокон» нужен городу и, похоже, он может смело искать зал побольше.

 

 

Оксана Пиккель,

«Игрушки.Сегмент.Ру»

 

Смотрите фотоотчет с фестиваля "Игрокон-2014" в нашей фотогалерее

 

Ответить
Отображать: 20 50 100
Самая удобная площадка для общения всех профессионалов канцелярского рынка. Здесь Вы можете поделиться своим мнением и опытом, получить дельный совет и пообщаться на любые темы с коллегами.
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza