Форум

Возможная схема мошенничества
Гость

В сувенирную компанию поступил запрос на брендированную продукцию для раздачи от:

Антон Павлович Карпов

Руководитель Департамента Закупок
ООО СК "СТРОЙСПб"
Сайт: www.stroispb.com

ТЗ четкое, мы сначала порадовались, а ответ про бюджет так вообще в экстаз:
"мы заложили хороший бюджет, поэтому хотим сделать акцент на качестве
если это подразумевает повышение цены , то мы готовы это обсудить, если вы что-то предложите".
Мы все просчитали, по всем пунктам, заказ вышел на более 1.7 млн. руб. Отправляем на согласование, на следующий день - ответ - все ОК, давайте уставные документы.
Вот, говорят, наш список:

1. Скан-копия св-ва ОГРН;
2. Скан-копия св-ва ИНН;
3. Скан-копия Устава организации (все страницы, включая последнюю);
4. Скан-копия документа о назначении (вступлении) в должность единоличного исполнительного органа (решение или приказ);
5. Выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) со сроком давности не более 1 месяца;
6. Благодарственные письма, дипломы, грамоты (не менее 3-х);
7. Выписка или сертификат соответствия из Регистра Проверенных Организаций о текущем состоянии организации (подтверждение присутствия в РПО);

Встал вопрос что такое РПО и насколько нужно?

Ответ был такой:
"если память не изменяет данные документы содержат информацию о качестве отношений с другими компаниями, мне нужно представить информацию о вас для согласования, чтобы мне не задавали лишних вопросов,надеюсь вы понимаете"

Стоимость услуги 30-35 к руб. Начали гуглить и вот какие истории нашли:

http://rank-dom.ru/ostorozhno-moshenniki-metprom
http://www.yaplakal.com/forum3/topic1649281.html
http://www.tamboff.ru/forum/viewtopic.php?t=214014 

Все бы ничего, забыли и забили, но сегодня у наших коллег бомбануло снова, теперь это новогодние подарки и

Соболев Аркадий Петрович
Руководитель Департамента Закупок
ООО"СтройТехСнаб" 
www.stroi-ts.ru (обратите внимание на схожесть сайтов). 

Подробнее о ситуации - 
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1928889530704070&id=100007491249731
PS: сам сертификат РПО законен и в целом принимается в зачет, но не является обязательным и по сути стоит в разы меньше. Так что схема получения % с регистратора выдачи сертификатов вполне себе возможна. 
И судя по всему она (схема) всеяден и подходит для всех сфер.
Такие дела, такие схемы.
Перепостите, расскажите коллегам. Будьте осторожны.

 

Ответить
Anton68 RE: Возможная схема мошенничества

Народ, просто повнимательнее… Знаю несколько примеров, когда фирмы-однодневки специально размещают тендер, чтобы предложить свою контору по оформлению сертификатов РПО. Самое грамотное, что можно сделать — заранее подобрать сертификационный орган (посолиднее) и сделать сертификат до начала тендера. Тогда все сомнительные конторы отсохнут сами.
проверять надо всё и всех, иначе будет обидно попасться на удочку лохотронщиков!
Ответить
igor_84 RE: Возможная схема мошенничества

Да, да, на днях встречались с приятелем, он мне тоже полчаса рассказывал, как его подставили с этим реестром — он за полцены его заказал, а по всем фронтам завернули: сертификат ему сделали в фотошопе (ИП Филонов в Зеленограде, если кто наткнется — это разводилы). 
Ответить
Юрьев Илья RE: Возможная схема мошенничества

Я когда сувениркой занимался, тоже так попал. Правда пришлось оформить сертификат, ибо сказали мол без него не выпустят фирму на торги. Чуть не встрял на отфотошопленную бумажку  - повелся на короткие сроки и низкую цену, хорошо меня тогда товарищ остановил и отправил в серьезный сертификационный орган. Вообщем не могу сто процентно сказать повезло мне тогда или учитывается сертификат РПО, но из моих знакомых, кто на торги заявляются, только один думает, что сертификат — бессмысленная бумажка.
Да, да, на днях встречались с приятелем, он мне тоже полчаса рассказывал, как его подставили с этим реестром — он за полцены его заказал, а по всем фронтам завернули: сертификат ему сделали в фотошопе (ИП Филонов в Зеленограде, если кто наткнется — это разводилы). 
Ответить
Высоцкая Галина Ивановна RE: Возможная схема мошенничества

Недавно общалась с приятельницей как раз на тему сертификата РПО, так она рассказала такую историю, что их фирме в начале календарного предложили оформить сертификат, мотивируя тем что мол а торгах участвовать хотите — значит обязательно пригодится, особенно по 223му. Она закон почитала — особо не разобралась, а на коммерческих площадках стала смотреть, так там каждый второй сертификат требует обязательно. Они оформили его, но так получилось, что он не пригодился. Сначала они решили что их развели. А позднее участвовали в конкурсе, как раз по 223му и благодаря наличию сертификата РПО выиграли контракт на 15млн., что с лихвой окупило все расходы. Вообщем так они и не поняли — толи кинули их, толи им помогли...
Ответить
Импалитов Давид RE: Возможная схема мошенничества

Оформляли данный сертификат полгода назад, точно могу сказать, что его нужно оформлять. Дело добровольное, но  сертификат РПО подтверждает высокую деловую репутацию как добросовестного партнера. Заказчик, уже на этапе тендера, проверяет имидж компании и способствует росту стабильности предпринимательской деятельности, а также повышается качество реализуемых услуг. Единстенное делать его надо заранее, а не ждать когда пошлют в «проверенную» фирмы, а так — выхолим на торги сразу с готовым набором документов.
Ответить
Отображать: 20 50 100
Самая удобная площадка для общения всех профессионалов канцелярского рынка. Здесь Вы можете поделиться своим мнением и опытом, получить дельный совет и пообщаться на любые темы с коллегами.
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza