Главная Мнения Антонина Цицулина, президент АИДТ

Антонина Цицулина, президент АИДТ

25.12.2012 в 09.30 6189Просмотров: 6189 0Комментариев: 0
"Все получится. Если не получается, надо подумать и все получится"

Портал "Игрушки.Сегмент.Ру" открывает новую рубрику - "Позвольте представить". Здесь вы сможете чуть лучше узнать людей, с которыми работатете - представителей индустрии игрушек и смежных отраслей. Вопроса "Кого представить первым?" перед редакцией "Сегмента" не стояло, и выбор наш очевиден. Позвольте представить - Антонина Викторовна Цицулина, мама и отличница.

ФИО: Цицулина Антонина Викторовна
Образование: психолог
Занимаемая должность: президент Ассоциации индустрии детских товаров

Вряд ли в детстве Вы могли представить, что оно будет напрямую связано с Вашей будущей профессией. А кем хотела стать маленькая Антонина?

Я всегда была очень любознательная, поэтому круг моих интересов был велик и разнообразен. Одно время я мечтала, что когда вырасту, у меня будет своя ветеринарная клиника. Я знала, какие у меня там будут породы собак и кошек. Потом хотела стать геологом и путешествовать. После этого представляла себя юристом, потому что всегда и всех защищала. А сейчас получается, что мои детские мечты, так или иначе воплотились в жизнь - у меня есть кошка, я много путешествую по миру, а через Ассоциацию отстаиваю интересы детства.

Какое самое яркое детское воспоминание? Скучаете ли по беззаботному времени, по школе?

У меня было очень насыщенное детство: хорошее дворовое. Мы наряжались привидениями и ходили на кладбища, закапывали «секретики» и сочиняли страшные сказки, лазили в сад за яблоками и строили домики-гнезда на деревьях, уходили в горы к водопадам. У нас была дружная компания, поэтому из своего детства я перенесла во взрослую жизнь потребность в команде. И, конечно, быть ее лидером - социальная активность проявилась у меня еще в детском саду, когда мне доверяли собирать по 5 копеек на подарки друзьям.

Была ли у Вас в детстве любимая игрушка? А сейчас?;)

Игрушки - это мой стиль жизни. В детстве, безусловно, была - это мягкая рыженькая собачка, которую я очень любила. Сейчас у меня игрушек гораздо больше, я собираю медведей, волчки, неплохая коллекция головоломок.  А самая большая моя «игрушка» - это Премия «Золотой медвежонок».

Какое у Вас образование? Что повлияло на выбор института, и какие карьерные планы на тот момент строили?

Первое образование у меня техническое, по второму я - гуманитарий. Для меня спор «физиков и лириков» окончился победой последних - именно гуманитарное образование дало мне больше для становления как профессионала и как личности. Я - психолог. Этот выбор был сделан осознанно, с любовью, с увлечением. В какой-то момент я поняла, что хочу заниматься развитием детей, игровыми технологиями, обучением. Позднее мои интересы трансформировались в бизнес-деятельность: я открыла для своего ребенка детский образовательный центр, где, в том числе, мы занимались детским изобретательством, подбирали программы для развития малышей. Именно из этого центра выросла серия из пяти книжек о том, как воспитывать ребенка до года. А потом все стало меняться, ребенок быстро вырос, и я закрыла этот центр, который сделала именно для него. Я такой чисто проектный менеджер.

Вы помните, как Вы заработали свои первые деньги? А как потратили?

Мои первые заработанные деньги тоже родом из детства - я стала работать с 8 класса, когда каждый год летом как минимум на один месяц уезжала в пионерский лагерь вожатой. Но я не помню ощущения заработанных денег. Зато я отлично помню, когда я поняла, что буду заниматься бизнес-деятельностью, связанной с детством. Это страшное время перестройки, когда были большие проблемы с зарплатой. Мне не на что было купить своему ребенку самое необходимое, и я поняла, что не хочу с этим мириться. Сама захотела определять, распоряжаться финансовым состоянием и начала заниматься торговлей игрушками. С того времени я больше ни от кого финансово не зависила.

Расскажите о своей семье. С таким плотным графиком работы хватает ли времени на близких?

С любым графиком работы остается ощущение, что на близких не хватает времени. Но учитывая мой характер, то количество времени, которое я с ней провожу, для семьи в самый раз. Если бы меня было немножко больше, то меня было бы слишком много.

А если без шуток, то находясь в запущенной стадии трудоголизма, я, конечно, понимаю, что моей семье не хватает моего времени. Но моя позиция такова - я стараюсь максимально вовлекать в свою жизнь сына. У нас есть правило: он мне может позвонить в любое время, и на любом совещании я ему отвечаю. Кстати, мой сын  - один из лучших экспертов в России по игрушке. В свое время он был председателем экспертного совета, поэтому много знает об игрушках и проектах, где работает его мама. И часто самые интересные статьи об инновационных игрушках присылает мне именно мой сын.

На кого равняетесь в своей жизни? И почему?

Я бы не стала утверждать, что на кого-то равняюсь, скорее соотношу свои поступки с некоторыми людьми, которые меня окружают. Один из моих диагнозов - я люблю проговаривать, как бы поступил человек, который для меня в данном вопросе является экспертом. Но сказать, что для меня икона, например, Стив Джобс или Мария Тереза, наверное, не смогу.

Тем не менее я люблю людей-мотиваторов и по своим жизненным целям отношу себя к ним. Мне постоянно нужна гора, которую я преодолеваю, сама себе ставлю цели, препоны, а когда достигаю - вижу уже следующую задачу. Синдром отличницы налицо: сделать лучше, больше, выше, краше.

Откройте секрет: как Вам удается оказываться сразу в нескольких местах?:)

Это вопрос о телепортации? Надо просто уметь планировать свое время и расставлять приоритеты. Я не однолинейный человек - вижу картинку целиком, с многообразием встреч, проектов, обсуждений, которые дополняют друг друга. Поэтому, несмотря на то, что я люблю говорить много и долго дискутировать, когда нужно что-то быстро решить, отодвигаю на второй план второстепенные вещи.

У Антонины Цицулиной есть время спать? Признайтесь, просыпаете иногда?

Я очень долгое время считала, что я - сова. Я люблю время с 12 ночи до 3 утра. Время, когда не звонит телефон. Все мои основные продуктивные документы, проекты происходят именно в это время. Поэтому я люблю утром поспать... часов до 8. Бывает, конечно, что всю субботу могу проваляться в постели с книжкой и вставать только для завтрака, обеда и ужина. Но всякие светлые мысли приходят рано утром, а спать можно и в машине.

С чего начинается Ваш день?

Со стакана холодной воды, компьютера, телефонного звонка, кота и письма, которое срочно нужно отправить.

Антонина Викторовна с сыном Антоном
Остается ли у Вас время на хобби? Если да, то какое?

Моя общественная деятельность и есть мое хобби. У меня есть бизнес-проекты, где я работаю, и есть общественные проекты, которыми я живу. Я совместила хобби с работой. При этом общественная деятельность уже становится основной для меня. Я считаю, заниматься этим правильно и нужно.

Без чего не можете обойтись в своей жизни? Почему?

Я не работаю в режиме ограничений, а работаю в режиме возможностей. Поэтому если я без чего-то не могу обойтись, я не думаю без чего, я смотрю на это с точки зрения открывающихся возможностей, что я могу сделать.

Какие качества в людях для Вас важнее всего?

Целостность натуры.

Какое событие в своей жизни Вы считаете знаковым? Изменило ли это событие Вашу жизнь или, может быть, Вас?

Рождение ребенка. Оно полностью изменило меня как человека.

Если не Россия, то...? Почему?

Австралия. Там вода течет в другую сторону. Но я никогда не рассматривала для себя возможность жить в другой стране. Наверное, потому что я много путешествую. Мне абсолютно комфортно в России.

Любимая книга / автор?

Я люблю всякие изречения, например, когда слово может иносказательно передать очень многое. Некоторые изречения я до сих пор записываю.

Лучший совет от Антонины Цицулиной?

Все получится. Если не получается, надо подумать и все получится.

В чем заключается Ваша формула успеха?

В людях и возможностях. Я умею находить людей и, как мне кажется, умею создавать возможности.

СПРАВКА:

Цицулина Антонина Викторовна

Работает в индустрии товаров и услуг для детей более 15 лет и является одним из ведущих профессионалов отрасли.

Специалист в области стратегического развития, институциональных механизмов регулирования и развития отраслей, сетевого межфирменного взаимодействия. Обладает широкой практической экспертизой в сфере медиации и репутационного капитала, стратегических корпоративных и внутренних коммуникаций.

Сфера профессиональных интересов – игровые технологии и инновационные средства обучения и развития, комплексная экспертиза игровой продукции, классификация, типологизация и разработка игр, игрушек, игровых средств обучения и развития.

Основные направления деятельности:
  • Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ);
  • Президент Национальной Ассоциации игрушечников России (НАИР);
  • Основатель и председатель Совета директоров компании ЗАО «НАИР Экспо», компании «Умные игры»
  • Независимый директор и консультант ряда международных и российских компаний по вопросам стратегического развития и диверсификации бизнеса.
Общественная деятельность Антонины Викторовны:
  • член Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей;
  • член Общественного совета Минпромторга России;
  • член рабочей группы по законодательному регулированию индустрии детских товаров Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы;
  • член Консультативного совета Центрального Таможенного управления;
  • автор книг для родителей о развитии детей, игровых технологиях обучения, развития и социализации детей, публикаций по развитию индустрии детских товаров.
В этом разделе Вы сможете прочитать эксклюзивные беседы "Сегмент.Ру" с представителями различных компаний рынка и другие интересные интервью
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!