Главная Новые вызовы рынка детских товаров Новые вызовы рынка детских товаров

Новые вызовы рынка детских товаров

30.10.2017 в 15.27 240Просмотров: 240 0Комментариев: 0
Основные тренды «детского» ритейла были обозначены крупными игроками рынка на XII Всероссийском торговом форуме «Поставщик детских товаров».

В 2018 году будет продолжаться рационализация потребительского поведения, снижение роли спонтанных продаж, рынок будет искать баланс спроса и предложения. Специализированные сети детских товаров вынуждены конкурировать с семейными универмагами, а снижение рождаемости и «детского» возраста для традиционных игрушек, все больше провоцирует рынок на поиск новых подходов и «точек роста». В этой связи краткосрочными драйверами потребительской активности становятся товары первой необходимости, промо-товары и собственные торговые марки (СТМ). В этой статье мы расскажем о 8 основных трендах, которые сформировались в условиях новой экономической реальности.
1. Переток покупателей из специализированных магазинов в гипермаркеты
53 % родителей покупают детские товары в супермаркетах и гипермаркетах, где цены за счет акций и специальных предложений часто ниже, чем в специализированных магазинах, считает ведущий аналитик РБК «Исследования рынка», Никита Глазков. Понимая этот тренд, гипермаркеты стали активно расширять отделы с детскими игрушками. Александр Бондяшов, руководитель ГК «Дочки Сыночки», считает, что скоро гипермаркеты станут серьезными конкурентами и в этом сегменте рынка. По его подсчетам, игрушки занимают в среднем 600–800 кв. м площади крупного гипермаркета типа «Ашан» и «Глобус», в праздники эта цифра увеличивается до 2,5 тыс. кв. м.

С мнением главы сети «Дочки-Сыночки» согласны не все участники форума: Мария Ванифатова, генеральный директор NPD Group Russia, компании, которая более 20 лет изучает рынок игрушек в разных странах, считает, что гипермаркеты в России значительно отстают по продаже игрушек от своих западных коллег. Покупки в таких торговых точках часто носят импульсный характер, на таких покупках потребитель склонен экономить.

2. Покупатели ориентируются на промо-акции
Доля оборота промо по средствам гигиены и подгузникам составляет 48,9 % в 2017 году, что на 5,4 % выше, чем в 2016 году, по данным GfK Rus. В целом для 59 % населения акции и распродажи детских товаров стали сигналом к покупке, 36 % родителей обращают внимание на акции, но покупают, если предложение им понравилось, заявляет РБК «Исследования рынка».

В совокупности почти вся аудитория рынка так или иначе следит за спецпредложениями и распродажами, люди стали планировать свои покупки, сравнивать цены и покупать там, где выгоднее. В 2017 году родители склонны экономить на одежде для детей (эта категория в рублевом выражении просела на 13 %), на игрушках (-5 %). Рост показывает детское питание (+3 %) и средства по уходу за ребенком (+5 %), отмечает GfK Rus.

3. Расслоение рынка детских игрушек будет усиливаться
В 2017-2018 годах расслоение рынка на высокоценовые и низкоценовые сегменты будет продолжаться, а средний сегмент игрушек будет проседать, считает Мария Ванифатова. Активно растет низкоценовой сегмент рынка, 60 % всех покупаемых в России игрушек стоят менее 500 рублей, доля российских производителей в этом сегменте составляет 20 %.

Однако, с этим согласны не все игроки рынка, Евгений Бутман, председатель совета директоров IDEAS4RETAIL  (сети Imagimarium, Hamleys, Cook House) и председатель правления Национальной ассоциации участников сетевой торговли считает, что рост низкого ценового сегмента – это явление чисто конъюнктурное и связывает колебания цен с курсом рубля к доллару.

4. Спрос на товары для новорожденных и детей старше 10 лет будет падать
К 2020 году, по данным РОССАТ, рождаемость упадет на 7,8 %, что скажется на товарах для новорожденных. При этом «детский возраст» также снижается — если раньше традиционные игрушки покупали, условно, до 14 лет, то сейчас этот возраст снизился до 10 лет, затем «в игру» вступают гаджеты, считает Мария Ванифатова.

Получается, что ритейл детских товаров как бы зажат между двух плоскостей — с одной стороны снижение рождаемости, с другой — снижение возраста, в который дети играют в традиционные игрушки. Этот факт подтверждает Евгений Бутман, отмечая, что пространство для традиционно детского ритейла становится все у́же.

5. Развивается сегмент игрушек-антистресс, при общем сокращении жизненного цикла игрушки
Появился новый сегмент на рынке детских товаров — игрушки-антистресс, и яркий представитель этого сегмента — спиннер. Товар вышел на плато своих продаж за 4 недели благодаря соцсетям, так быстро достигнуть пика не удавалась ни одной новинке. Спиннеры стали наиболее популярны среди подростков, что логично, ведь те «выросли» из традиционных игрушек, а потребность в играх осталась.

При быстром взлете, популярность спиннера упала также быстро, это связано с общей тенденцией сокращения жизненного цикла игрушки. С точки зрения технологий, производители научились выпускать игрушки быстрее, им приходится реагировать на постоянный интерес покупателей к новинкам.
6. Усиливается роль семейных универмагов в детском сегменте
Активно идет развитие семейных универмагов, которые работают по системе трилистника, к примеру, H&M, GAP, MANGO. Считается, что основные покупатели таких магазинов — женщины, при этом ассортимент строится таким образом, чтобы женщины могли купить товары для себя, детей и для своих мужчин.

Таким образом, подобные department store, где продается одежда сразу для всех членов семьи, стали создавать конкуренцию специализированным детским магазинам.

Александр Бондяшов, руководитель ГК «Дочки-Сыночки» подтверждает наличие подобного рода конкуренции на рынке, приводя в пример торговую сеть Gloria Jeans, которая активно развивается в сторону расширения ассортимента детской одежды и увеличивает площадь магазинов более чем в 2 раза.

7. Детские товары идут в онлайн
50 % продаж сети детских товаров «ОЛАНТ» приходится на интернет-магазин, и это не случайно: компания выстраивает коммуникацию с покупателем таким образом, чтобы максимальное количество продаж приходилось именно на онлайн-канал. При этом, 77 % покупателей хотят приходить в традиционные магазины, вне зависимости от того, совершится покупка или нет. Ольга Тесля, генеральный директор «ОЛАНТ », отмечает, что, несмотря на приоритетный для них онлайн, сеть развивает также офлайн-магазины, «закручивая» оба канала в единую систему омниканальности.

Способ доставки также трансформировался, появилось такое явление, как Click&collect (In-Store pickup), когда покупатель оформляет заказ в интернете, а забирает в физическом магазине.

По данным Марии Ванифатовой, интернет является самым растущим каналом продаж в сегменте детских игрушек, в России он занимает долю 6 %. При этом в США доля выше — 22 %, а в Европе — 30 %, российскому ритейлу есть куда расти. «Тон на рынке задают омниканальщики, где онлайн привязан к общей диджитал стратегии, а в чистом виде онлайн-ритейл не играет значительной роли в детском сегменте», — считает Евгений Бутман.

8. Развитие уникального товарного предложения (УТП) и собственных торговых марок (СТМ)
В 2017 году рост крупногабаритных товаров для детей происходит, в первую очередь, за счет СТМ, их доля составила 33 %. Получается, каждая третья проданная коляска, автокресло, стульчик для кормления принадлежит собственному бренду ритейлера. Более 60 % ассортимента сети хобби-гипермаркетов «Леонардо» состоит из СТМ (от сырья до упаковки) и тех товаров, которые создаются специально для данной сети в разных странах мира.
«Мы думаем, что целесообразно развитие СТМ и собственных производств, в эту сторону и движемся», — заявляет Борис Кац, директор по развитию сети хобби-гипермаркетов «Леонардо».

Вовлекать потребителя в создание товаров и услуг — самый сильный тренд на мировом рынке сегодня, считает Вадим Ширяев, президент Содружества организаций по развитию бизнеса. В результате такого взаимодействия получаются очень конкурентоспособные товары, отмечает эксперт.

В целом, рынок детских товаров оказался достаточно устойчивым в кризисный период, по сравнению с другими рынками, в основном за счет того, что от покупки детских товаров сложно отказаться. При этом стабилизацию и рост рынка детских товаров стоит ожидать в 4 квартале 2018 года, считает Евгений Бутман.

Источник: www.retail.ru

читайте также

Большие тренды индустрии товаров для маленьких

Вслед за ростом потребительских настроений в сегменте детских товаров наблюдается восстановление спроса. Однако объёмы продаж в денежном выражении растут не столь быстро, как можно было бы ожидать. Виной тому не только снижение покупательной способности населения, но и демографические и технологические макро-тренды, которые оказывают влияние на покупки, но которые пока не в полной мере успевают эксплуатировать участники рынка. Перечислим главные тренды, которые стоит учитывать в поиске новых возможностей для роста.

Нравится
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza