Главная Мнения Дмитрий Котов («Ивановская фабрика игрушки»): «Производителей и так мало осталось! Надо не конкурировать, а производить»

Дмитрий Котов («Ивановская фабрика игрушки»): «Производителей и так мало осталось! Надо не конкурировать, а производить»

30.01.2019 в 08.30 602Просмотров: 602 0Комментариев: 0
О том, что российским производителям игрушек надо не конкурировать между собой, а объединять силы и выпускать каждому свою игрушку рассказал в эфире передачи «Да-Игра!» генеральный директор компании «Ивановская фабрика игрушки» Дмитрий Котов. По его словам, «нас и так мало, поэтому давайте все вместе просто жить, каждый сделает свою игрушку, свою куклу».

 

Также в передаче шла речь об инвестировании в российское производство, о традициях и преемственности в игрушках, о государственной поддержке российских производителей. Передачу «Да-Игра!» на радио «Медиаметрикс» провела ее автор – Антонина Цицулина, президент Ассоциации производителей индустрии детских товаров. 

Антонина Цицулина: Добрый вечер, коллеги! Это программа «Да - Игра!» и я, Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. И сегодня на канале Mediametrics мы проводим еженедельную передачу об игре, игрушках, о бизнесе в сфере детских товаров с нашими замечательными гостями. Каждый раз у нас очень интересный спикер с какими-то своими ноу-хау, своим видением, проблемами, и это всё очень важно, нужно и интересно обсуждать. Я хотела поприветствовать нашего сегодняшнего гостя, это Дмитрий Котов, генеральный директор компании «Ивановская фабрика игрушки». Здравствуйте, Дмитрий!

Дмитрий Котов: Здравствуйте!  

Антонина Цицулина: Будем сегодня говорить о том, зачем вы решили инвестировать в возрождение знаменитой в своё время Ивановской фабрики кукол. Но сначала я всем задаю один и тот же вопрос. Какая любимая игрушка была в вашем детстве? 

Дмитрий Котов: Я родился в советское время, мне года не хватило до комсомола, но я был честным пионером. Самая любимая игрушка - это машина железная, они и сейчас существуют, Донецкой фабрики. Я раньше даже не знал, что это Донецкая фабрика. Я потом уже с фабрикой столкнулся, стал изучать историю игрушки, нашёл свою любимую машину. Это Донецкая фабрика игрушки, они выпускали металлические машинки и солдатиков-индейцев. Их было трудно достать, но у меня они были. 

Антонина Цицулина: А ваши дети... Какая у них любимая игрушка, есть ли у вас какая-то семейная игрушка, которая, может быть, передавалась из поколения в поколение, или сейчас уже из новых игрушек была самая-самая любимая в семье?

Дмитрий Котов: Вы знаете, у меня трое детей. Старшей дочери – восемь, средней дочери – пять, и сыну – 11 месяцев. У старшей дочери, она не особо в куклы играла, то есть любимая игрушка, это то, что сейчас рекламируется, идёт в трендах. Средняя играет в куклы, то есть играет именно в куклы ивановской фабрики. Она знает твёрдо, что папа делает куклы.

Антонина Цицулина: Теперь у детей есть целая фабрика кукол. 

Дмитрий Котов: Да, у ребёнка есть целая фабрика кукол. Пока мы только фабрика кукол, но мы хотим жёстко поменять историю и восстановить Ивановскую фабрику игрушки. 

Антонина Цицулина: В тренде в этом году куклы, правда маленькие, коллекционные куклы. Это самый растущий сегмент. Почему вы приняли решение инвестировать в возрождение фабрики?

Дмитрий Котов: Для того, чтобы сегодняшние дети помнили, как воспитывались мы, как воспитывались наши бабушки, их прабабушки, прапрабабушки и так далее. Когда есть история, тогда есть и будущее. Дети должны знать не только то, что сейчас модно, что в тренде.

Антонина Цицулина: Мы все с вами профессионально мечтаем о том, чтобы у нас в истории был великий бренд.  Сможете ли вы заработать на этом проекте?

Дмитрий Котов: Мы как бизнесмены конечно хотим вернуть и вернём, это однозначно, потому что мы не сдаемся никогда. Это единственное правило жизни, с которым мы идём всё время вперед. Мы никогда не сдаёмся, поэтому будем до упора, до конца. Мы видим, как сейчас идет тенденция, люди хотят знать, как жили в советское время. Я постоянно общаюсь в группе в социальных сетях: люди хотят видеть эту продукцию на рынке и хотят покупать её. Мы делаем все усилия, чтобы появилась такая продукция. 

Антонина Цицулина: Если говорить о главных игрушках Ивановской фабрики игрушки, это какие игрушки?

Дмитрий Котов: Прессопилочная кукла, которая гремела на весь мир. Была целая технология, которую никто не мог повторить. Почему-то наши заокеанские партнёры не могли. Прессопилочная кукла изготавливалась из опилок и клейкого вещества под прессом, под давлением, под теплом. Далее это всё вручную обрабатывалось. Она подобие некой фарфоровой куклы, но всё равно она какая-то живая была, потому что она была из дерева.

Антонина Цицулина: А вы возрождаете?  

Дмитрий Котов: Мы хотим всё возродить... Многие коллекционеры говорят, возрождать надо. Но экономически создать такую куклу ради коллекционеров, это не совсем выгодно. 

IMG_4334.JPG

Антонина Цицулина: А основные инвестиции в станки или же в сырье?  

Дмитрий Котов: Основное сырьё - это опилки. Инвестиции – в станки. Дело в том, что потребуется очень много ручной работы, а ручная работа очень дорого стоит. Эта кукла выйдет по цене 2000-3000 руб. Сейчас нашу Ивановскую куклу продают на аукционах от 12 до 90 тысяч рублей за единицу в зависимости от года выпуска. В своё время эти куклы разъехались по всему миру.  

Антонина Цицулина: А еще какой продукт является главным на Ивановской фабрике кукол? 

Дмитрий Котов: Ивановская фабрика до 1942-го года называлась Артель «Детский мир». Все сейчас помнят ватного Деда Мороза…

Антонина Цицулина: У меня есть в моей коллекции.  

Дмитрий Котов: Да, это и есть те Деды Морозы, которые были первые, ватные, помните, такие, чуть-чуть из пластика.  

Антонина Цицулина: Сейчас вы их выпускаете? 

Дмитрий Котов: Нет.  

Антонина Цицулина: Почему? 

Дмитрий Котов: Мы об этом думаем.  

Антонина Цицулина: Чтобы возродить этот бренд, что необходимо фабрике игрушек? 

Дмитрий Котов: Наладить сегодняшний сбыт. 

Антонина Цицулина: А есть сырьё? 

Дмитрий Котов: Мы все сделаем, восстановим, потому что у меня на фабрике есть люди, которые трудятся уже 50 лет. 

IMG_4388.JPG

Антонина Цицулина: Сколько сегодня лет нашей фабрике? 

Дмитрий Котов: 78 лет. С 1942 года официально.  

Антонина Цицулина: А та артель, которая была до фабрики? 

Дмитрий Котов: Мы сделали запрос в архив, но они откопать что-то не могут. В январе я буду сдавать архив Ивановской фабрики, который у меня лежит: там есть ведомости и с 1937-го и с 1939-го года, там упоминается артель «Детский мир».  Я буду сдавать все это в главархив. Сейчас весь архив с этих лет хранится у меня на фабрике.  

Антонина Цицулина: Надо ещё поговорить с Музеем игрушки, потому что раньше каждый экземпляр хранился в запасниках…Давайте поговорим о дне сегодняшнем. Что является лицом ассортимента Ивановской фабрики игрушки?  

Дмитрий Котов: Я вам посоветую сейчас, к Новому году купить Снегурочку. У нас получилась прекрасная Снегурочка. Это абсолютно новый продукт, и когда вы посмотрите на эту куклу, в ее глаза, на ее волосы, расцветку, вы её обязательно купите... 

Антонина Цицулина: У вас есть молодой талантливый дизайнер, который в т.ч. создаёт эти куклы. 

Дмитрий Котов: Это технолог одежды - Терентьева Ольга Владимировна. Мы с ней практически на одной волне, потому что она поддерживает все мои идеи, старается реализовывать все мои мысли по поводу кукол. Я прекрасно понимаю, чего не хватает на рынке на сегодняшний день. 

Антонина Цицулина: Скоро появится ещё и серия для мальчиков… 

Дмитрий Котов: Для мальчиков у меня уже всё запланировано – толокар (машина, в которую садится ребёнок и отталкивается ногами). У нас сейчас есть толокары из Беларуси «Полесье» и Украины (MegaToys)... Также я нашёл среди коллекционеров машинку «Волга». Она выдувная, причём она выпускалась на нашем сегодняшнем оборудовании. Она небольшого размера около 70 см… Волга, которая с оленем ГАЗ-31. Оказывается, в 1972-м у нас тоже были свои толокары. 

Антонина Цицулина: То есть сейчас вы хотите делать ретро игрушки.  

Дмитрий Котов: Да.  

Антонина Цицулина: Это хорошая история. У нас есть ряд коллег, которые выпускают такие игрушки. Это компания «Звезда», «Симбат». Они покупают лицензии, чтобы выпусать эти машинки, в т.ч. и ГАЗ, и Волгу, и современные, и советские. Хорошая лицензионная история... 

Дмитрий Котов: Дело в том, что придумывали в советское время, придумывали на века. Я думаю, сейчас это все понимают уже. Многие вещи, которые в советское время были придуманы, по сей день работают, действуют. 

IMG_4396.JPG

Антонина Цицулина: Вернёмся к тому, что вы затронули с точки зрения государства… Вы обращались к президенту. Что случилось? Руки опускались?

Дмитрий Котов: Если раньше на фабрике выпуск был 5000 кукол, ещё была очередь в два-три месяца и все крупные игроки (ритейлеры, дистрибуторы) ждали по месяцу, по два... В 2017-м году очередей не было, мы быстро выпускали, быстро отпускали, делали всё тоже самое. Но в 2018-м году после марта месяца всё как в воду кануло, нам пришлось в апреле уйти в простой, и стояли мы до августа. Естественно, руки опускались, потому что мы понимаем, что нас не знают.  

Антонина Цицулина: А в чем причина проанализировали? Почему простаивали? Или так упали продажи в целом по рынку?

Дмитрий Котов: Стояли, потому что упали продажи (мы так думали). Потому что у фабрики из года в год были одни и те же дистрибуторы. И у них встала торговля… Для того же Sima Land и так далее, для них мы не новинка, они 10 лет работают с фабрикой. 

Антонина Цицулина: Sima Land сейчас очень активно развивают СТМ. По ряду категорий приостановил продажи и выводит из ассортимента. Они не делают ваш класс игрушек?

Дмитрий Котов: Нет, не делают. 

Антонина Цицулина: Сейчас дистрибуторы с рынка активно уходят, потому что наступают прямые продажи. 

Дмитрий Котов: Мы начали развивать прямые продажи. 

Антонина Цицулина: Вы написали президенту. Сработало письмо, получили деньги?

Дмитрий Котов: Я просил поддержать нас, прорекламировать и т.д. Я не просил конкретно «дайте денег» у государства. 

Антонина Цицулина: А какие были ожидания? Расскажите. 

Дмитрий Котов: Да беготня была. Минпромторг меня отправлял раза два, три. 

Антонина Цицулина: Получили деньги от Минпромторга?

Дмитрий Котов: Нет. 

Антонина Цицулина: На конкурс объявят, пойдёте? 

Дмитрий Котов: Пойдём. 

Антонина Цицулина: Государство даёт деньги только на конкурсной основе, и это правильно. Планируете пользоваться мерами поддержки?

Дмитрий Котов: Мы поучаствовали вместе с Минпромторгом в крупной выставке на «Мультимире». 

Антонина Цицулина: Был эффект, покупали вашу продукцию там активно?

Дмитрий Котов: Там мы делали всё в интерактиве, даже после этого родилась идея создать такую куклу, которую бы могли нарисовать сами дети. Мы её создадим, но только сейчас у нас в приоритете другой проект, который более важен и социально значим. Мы считаем, что этот проект должен срочно войти в жизнь…

Наше предприятие недавно посетил мэр.

Антонина Цицулина: Привет большой вашему мэру, он большой молодец, потому что он дал слово и сдержал. Приехал, взял куклу, привёз с собой телевидение, насколько я знаю. Сколько продали кукол после этого? Какова конверсия, рассказывайте.

Дмитрий Котов: Конверсия была, конечно. Я честно хочу сказать, это было недавно. Но на следующий день у нас уже выстроилась очередь, на следующий день нам начали звонить из магазинов. 

Антонина Цицулина: Начали спрашивать. 

Дмитрий Котов: Начали спрашивать, спрос пошёл. 

Антонина Цицулина: А с какой куклой сфотографировался мэр? 

Дмитрий Котов: С ивановской невестой. Мы ее срисовали с герба города Иваново. 

IMG_4215.JPG

Антонина Цицулина: Что надо фабрике сегодня?

Дмитрий Котов: Мы не можем попасть в торговые сети. 

Антонина Цицулина: А вы можете себе это позволить?

Дмитрий Котов: Нет, конечно. 

Антонина Цицулина: Но тогда задача нарастить необходимый объём, чтобы иметь возможность попасть в федеральные сети. Для того, чтобы выпустить этот объем, что вам сейчас мешает? 

Дмитрий Котов: Сейчас мы запускаем ротоформовочное оборудование. И будем стараться наращивать обороты. 

Антонина Цицулина: Денег хватает на закупку оборудования и на обучение персонала?

Дмитрий Котов: Нет. Мы идём впритык.

Антонина Цицулина: Давайте договоримся. Проведем такой эксперимент. Возьмём фабрику фокус группы. Предлагаю вам такой челлендж. Есть меры государственной поддержки по линии малого и среднего предпринимательства. Это деньги Минэконом развития. В этом плане ваш регион очень активно работает. В том числе, там обязательно есть деньги на развитие производства, на модернизацию, на лизинг оборудования, на кредиты, на компенсацию процентных ставок по кредитам. Мы знаем, что не сильно кредитуют производство, потому что нужен гарантийный фонд. Давайте я сама напишу письмо в Министерство промышленности и торговли, в институты по поддержке предпринимательства и посмотрим, сработает это или не сработает. 

Дмитрий Котов: Давайте, конечно. 

Антонина Цицулина: Какие еще проблемы у фабрики? Сейчас у вас нет остатков на складах, к сезону всё отгрузили? 

Дмитрий Котов: Нет, есть конечно…

Антонина Цицулина: Покупатели нужны?

Дмитрий Котов: Нам не только покупатели нужны. Но и швеи, к сожалению. 

Антонина Цицулина: Всех забрали швей. Конечно, Иваново теперь у нас швейная столица, там модные бизнесы, все конкурируют, не хватает рабочих рук…

Дмитрий Котов: Да. И чтобы обучить одну швею – у нас сдельно-премиальный фонд оплаты – ей «разгоняться» две-три недели надо. У нас детали мелкие, а швеям, конечно, проще простыни отшивать. 

Антонина Цицулина: А можно ли разместить этот заказ где-то в другом регионе? Это речь же о платьях для кукол. 

Дмитрий Котов: Было бы стыдно производить в Иваново, а размещать заказ во Владимире, допустим. Мы выходим из этой ситуации, не надо говорить, что мы ничего не делаем. 

Ещё хотел бы рассказать, что наша фабрика сейчас выпускает обучающие валео-куклы. 

Антонина Цицулина: Это отдельная тема по инновациям. Вы много об этом писали. Сейчас вы вышли на объёмы поставок для госзакупок?

Дмитрий Котов: Мы ещё только запустились. 

Антонина Цицулина: Когда выйдете на промышленные объёмы?

Дмитрий Котов: На промышленные объёмы выйдем, я думаю, месяца через два-три, выйдем 100%. 

Антонина Цицулина: Надо представить эту линейку на Московском международном салоне образования в апреле 2019 года на стенде Минпромторга.

Дмитрий Котов: Да, мы это сделаем. 

Антонина Цицулина: Нас слушают педагоги и руководители частных детских центров. Это интересная инновация в целой серии кукол. Кто хочет стать пилотной ресурсной площадкой по тестированию? Пишите нам, звоните, на все письма ответим. 

Дмитрий Котов: Да это валео-курс. Валео-игрушка – эта игрушка, которая приучает детей к здоровому образу жизни. Можно сказать, что весь курс пропагандирует приучает к здоровому образу жизни детей от трёх до восьми лет. 

Антонина Цицулина: А можно её заказать родителям?

Дмитрий Котов: Пока нет, месяца через два-три. 

Антонина Цицулина: Попрошу вас передать эстафету в нашей программе. 

Дмитрий Котов: Кому-то из производителей? 

Антонина Цицулина: Тому, на кого вы равняетесь, либо тому, кто-то вас вдохновляет. 

Дмитрий Котов: Фабрика «Весна»!

Антонина Цицулина: Фабрика «Весна», Ольга Доротюк, приезжай, пожалуйста! Мы с огромным удовольствием спросим, как развивается замечательная фабрика игрушек «Весна». Дмитрий, а вы конкуренты? 

Дмитрий Котов: Не знаю. Я не могу считать кого-то конкурентом. Мы делаем каждый свой продукт. Это моё мнение. Потому что у каждого свой свой образ: у Питера свой образ, у Пензы свой образ, у нас свой образ. Мне кажется, что здесь должен сам покупатель выбирать. Нас и так осталось мало! Давайте все вместе просто жить, каждый сделает свою игрушку, свою куклу. Не надо конкурировать…

Антонина Цицулина: А как не конкурировать? Конкуренция - это классно!

Дмитрий Котов: Я же не утаю, вы спросили, кого бы я хотел видеть в вашей передаче, я сказал, - «Весна». Это уже задаёт тон. 

Антонина Цицулина: По русской кукле. 

Дмитрий Котов: Да, по русской кукле, полноценно задаёт тон. Мы стремимся, мы видим. Это реально нас бодрит. 

Антонина Цицулина: Да. Спасибо большое, Дмитрий. Напомню, у нас сегодня в передаче был Дмитрий Котов, генеральный директор «Ивановская фабрика игрушки». Мы говорили о том, как живут сегодня современные инвесторы, которые приходят в нашу игрушечную индустрию. 


Источник: acgi.ru
Фото: acgi.ru

читайте также

Игорь Головко, «Дочки-Сыночки»: «Рынок ждет укрупнение и усиление основных игроков»

Игорь Головко, исполнительный директор компании «Дочки-Сыночки», рассказал порталу «Сегмент.ру» о продажах игрушек в Москве и регионах, моделях поведения потребителей и вызовах 2019 года.

Нравится
В этом разделе Вы сможете прочитать эксклюзивные беседы "Сегмент.Ру" с представителями различных компаний рынка и другие интересные интервью
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza