Главная Мнения Константин Белоусов, «Нордпласт»: Мы идем вслед за развитием электроники

Константин Белоусов, «Нордпласт»: Мы идем вслед за развитием электроники

06.05.2016 в 14.20 791Просмотров: 791 0Комментариев: 0
Не менее трети формочек для песочниц, тракторов и пластмассовых машинок сделаны в Петербурге. О том, как купить малышу безопасную игрушку и какие из них никогда не уйдут в небытие, корреспонденту “Санкт-Петербургских ведомостей рассказал генеральный директор компании «Нордпласт» Константин БЕЛОУСОВ.

– Константин Николаевич, как выглядит российский рынок игрушек по сравнению с другими странами?

– Очень даже неплохо. Я часто бываю за рубежом и могу сказать, что такой богатый ассортимент игрушек, как у нас, редко где еще увидишь. Даже в магазинах Западной Европы, где живут люди с высоким достатком. Это связано с тем, что у нынешнего поколения родителей, к которым отношусь и я, не было много игрушек. У нас была одна машинка, кукла да оранжевая коняшка. Сегодня те, кто недоиграл в детстве, хотят подарить детям это разнообразие.

Многое еще зависит от рождаемости: чем больше в стране детей, тем больше рынок игрушки. А детей в России сейчас рождается довольно много. Но есть еще один важный, на мой взгляд, момент. У жителей российских мегаполисов сумбурная жизнь. Мы большую часть времени проводим на работе, желая достичь профессиональных успехов, тратим его стоя в пробках. Поэтому детям мы уделяем слишком мало времени, стараясь посредством игрушки компенсировать родительское внимание.

– Много ли игрушек делают в нашей стране?

– Сложно сказать, потому что нам так и не удалось выделить товары для детей в отдельную категорию учета. Хотели даже объединить детские игрушки в единый код ОКВЭД. Характеристики отрасли можно оценить по состоянию крупных розничных торговцев детскими товарами. Их годовые объемы продаж достигают 40 – 60 млрд рублей.

Если говорить о российских производителях игрушек, детской мебели и одежды, то здесь все неоднозначно. Многие компании проделывают небольшое количество операций – нередко лишь сборку и упаковку – на территории России. Поэтому полноценными производителями их назвать сложно. Кто-то разрабатывает дизайн будущего изделия у нас в стране, а изготавливает его в Китае. А тех, кто все же максимум операций делает в нашей стране, немного – 10 – 20% от всех производителей детских товаров. Ассортимент велик: одежда, обувь, мебель и, конечно, сами игрушки, коих насчитывается десятки тысяч видов.

Самая высокая локализация – в сегменте пластиковых игрушек, около 80%. Еще до всех кризисов ввозить такую продукцию в страну было невыгодно: это дешевые и объемные изделия, поэтому цена перевозки готового детского товара из пластика оказывается выше его себестоимости. Правда, за последний год и петербургский пластик подорожал на треть, хотя 90% сырья – российское.

– Насколько значим вклад петербургских фабрик в отечественный рынок пластиковых игрушек?

– Совместно с ростовской компанией «Стеллар» и белорусской «Полесье», самым крупным производителем таких изделий в Европе, мы занимаем более половины рынка пластиковой игрушки России.

– А остальное – Китай?

– Не совсем, в ассортименте детских магазинов есть немало европейских игрушек. Однако, действительно, львиную долю детских товаров делают в КНР. Игрушки эти, конечно, бывают по качеству разными. Внутреннего и внешнего контроля со стороны государства в Китае немного, и он необязателен. А контроль качества и соблюдение технологий, разумеется, стоит денег.

Есть еще один фактор, повышающий шансы игрушек из Поднебесной. Благосостояние российских семей не очень высокое, значит, у нас востребована дешевая продукция, и Китай готов нам ее предоставить. Кроме того, китайские производители – великие копирщики. Только вот скопировать фирменную вещь можно не совсем аккуратно, из-за этого качество и безопасность игрушек могут пострадать.

– Как же проверить качество импортных игрушек?

– Первый способ – внимательно их рассмотреть. Надо искать в изделии торчащие и острые углы, отверстия, куда может пролезть палец и пр. Второй – качество, связанное с химическим составом. Маленькие дети, как известно, все тянут в рот, поэтому материалы игрушек должны быть безопасными и гипоаллергенными. По этой причине добросовестные производители делают пластиковые игрушки из пищевого пластика, а он стоит дороже, чем обычный. В противном случае такое изделие пользы точно не принесет, а то и нанесет вред.

Проблема в том, что родителю распознать такую опасную вещь на глаз, без лабораторной экспертизы, почти невозможно. Могу лишь порекомендовать покупать детские товары в магазинах с хорошей репутацией – там с поставщиками серьезно работают.


– Вы сказали, что отечественные потребители выбирают игрушки подешевле, хотя в этом сегменте по-настоящему недорогих товаров немного. Из чего вообще складывается цена игрушки?

– В товарах для детей, конечно, наценки большие, хотя их производители и продавцы не получают сверхприбылей. Перечислим несколько составляющих цены, помимо зарплаты персоналу, сырья и налогов. Первая – аренда торговых и производственных площадей. Вторая – упаковка, а для красивой «обертки» нужна хорошая краска. Она иностранная, поэтому недешевая. Третья составляющая – дизайн. Игрушку сначала нужно придумать, потратиться на ее разработку.

Из-за большого разнообразия изделий получается, что игрушка – это всегда мелкосерийное производство. Значит, обходится дороже, чем крупносерийное. Популярность игрушки, как мы выяснили, вещь приходящая. Значит, жизненный цикл товара сокращается. Классические мишки и зайки всегда будут пользоваться успехом у детей, поэтому и цены на них ниже, чем на машинки с моторчиками и пр.

– Проиллюстрируйте эту калькуляцию на конкретном примере.

– Допустим, мы хотим сделать пластмассовую машинку. Для начала ее кто-то должен нарисовать. Причем так, чтобы она была несильно похожа на машинку другого производителя или на настоящий автомобиль конкретной марки, дабы не получить претензии по линии авторских прав.

На нашем заводе этими вопросами ведают несколько специалистов. Они чертят модель на компьютерах в специальных лицензионных, то есть дорогих, программах. Должна получиться вещь, которую было бы недорого произвести. Разработка модели может растянуться на несколько месяцев, в течение которых дизайнерам нужно платить зарплату.

Параллельно нужно оплачивать труд технолога и конструктора, которые следят за тем, чтобы вещь была удобной для ребенка и качественной, а также блюдут технический регламент. Далее из компьютерной модели нужно вырастить прототип, а то и не один, ведь не все может получиться сразу. Это обойдется еще в несколько тысяч долларов.

После этого нужно разместить заказ на пресс-форму на стороннем производстве. Поскольку рынок пресс-формы в России не очень развит, приходится проводить такую операцию в европейских странах или в Китае. Это стоит еще 15 – 100 тысяч долларов.

Благо отличительная особенность наших игрушек в том, что они живут долго – лет десять. А значит, итоговая стоимость разработки – несколько миллионов рублей – распределяется на большую партию изделий с длинным жизненным циклом. Вот и выходит, что в каждой нашей машинке доля разработки составляет не более 10 рублей.

– Какие инновации внедряются в производство игрушек?

– Например, новые материалы и способы производства. На литьевых и сборочных операциях все чаще задействованы роботы. Широко распространяется многокомпонентное литье при изготовлении конструктивно сложных изделий, состоящих из различных полимерных материалов.

Но глобальных инноваций в игрушечной индустрии нет. Мы идем вслед за развитием электроники, радио- и робототехники. Доступными такие игрушки стали после удешевления электронной начинки. Вслед за развитием и миниатюризацией видеокамер появились видеоняни, которые позволяют наблюдать за ребенком в то время, когда родителей нет рядом. То есть придуманное учеными ноу-хау можно применить в игрушке после того, как оно станет массовым и, соответственно, более дешевым.

– Электронные гаджеты еще не вытеснили традиционные игрушки?

– Этот процесс идет семимильными шагами. Уже ясно, что дети стали меньше играть в материальные игрушки. Если раньше ребенок мог спокойно играть с куклой или солдатиком до 10 лет, то сегодня – лет до трех. Но все равно у ребенка должна быть машинка, совочек и лопатка для игр в песочнице, ведь не может он прямо с пеленок браться за планшет или смартфон.

Игрушки способствуют развитию моторики, логического мышления. Все равно девочки будут играть в куклы, а мальчики – в войнушки. Так что место игрушке в жизни ребенка найдется всегда.

Беседовала Галина Назарова.

Источник: http://spbvedomosti.ru

 

Нравится
В этом разделе Вы сможете прочитать эксклюзивные беседы "Сегмент.Ру" с представителями различных компаний рынка и другие интересные интервью
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza