«Если заниматься любимым делом, в жизни не будет ни одного рабочего дня»

ФИО: Цуркан Мария Александровна
Дата рождения: 16.02.1984
Родной город: Трёхгорный, Челябинская область
Образование: Челябинский государственный педагогический университет, филологический факультет, учитель русского языка и литературы, 2006 г.
Дополнительное образование: МВА, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, г. Москва, 2013 г.
Занимаемая должность: Управляющий компанией «Умница»

- Вряд ли в детстве Вы могли представить, что оно будет напрямую связано с Вашей будущей профессией. Кем Вы мечтали стать?

- В детстве я кем только ни мечтала стать! И врачом, и в космос слетать, и учителем, и ветеринаром. А больше всего хотела быть сыщиком и много путешествовать. Путешествовать сейчас приходится много – это связано, прежде всего, с работой. А вот быть сыщиком… Наверное, тоже получается – ведь всегда приходится находить лучшие решения.

- Какое самое яркое детское воспоминание? Скучаете ли по беззаботному времени, по школе?

- Одно из самых ярких воспоминаний из детства – это когда раз в неделю приезжала из деревни бабушка. Она всегда приезжала рано утром и обязательно с гостинцами. От нее пахло молоком и холодом. Я обнимала бабушку, а потом сразу заглядывала в сумку – было очень здорово и почему-то всегда неожиданно доставать из нее свежие пряники, конфеты…
По школе не скучаю совсем – самостоятельная взрослая жизнь гораздо интереснее. А вот беззаботное детство, когда все было легко, ответственности никакой, и моя единственная работа – это хорошо кушать, спать и веселиться в детском саду и во дворе – вот по этому детству иногда скучаю. Самое интересное время – это сейчас, когда от меня в моей жизни многое зависит, когда я могу приносить пользу этому миру, делая его чуточку счастливее.

- Была ли у Вас в детстве любимая игрушка? А сейчас?;)

- Конечно! Дедушка подарил мне куклу Тоню – она и сейчас остается для меня не просто игрушкой, а символом детства, воспоминаний о дедушке. А сейчас мне очень нравятся игрушки, но если б я их все покупала, мне самой негде было бы жить. Недавно, правда, не удержалась и купила в Германии в комиссионном магазине две детские куколки.

- Какое у Вас образование? Что повлияло на выбор института, и какие карьерные планы на тот момент строили?

- Я очень благодарна родителям за то, что они позволили мне самой сделать выбор. Я хотела быть журналистом, поэтому поступила на филологический факультет. И чем больше училась – тем больше влюблялась в профессию учителя. Кстати, на пятом курсе университета я работала в школе, и мне было очень жалко, что я не буду работать учителем после окончания Университета.

- Вы помните, как Вы заработали свои первые деньги? А как потратили?

- Конечно, помню! После десятого класса мы все проходили практику на заводе и после нее получили зарплату. Это были большие деньги: рублей 600-800! На часть этих денег я купила туфли, а остальные потратила на поездку к подруге в г. Магнитогорск. И только потом мама мне рассказала, что с первой зарплаты принято дарить подарки родителям.

- Расскажите о своей семье. С таким плотным графиком работы хватает ли времени на близких?

- Моя семья – это мои родители, брат с супругой и их замечательной дочкой Ариной. К сожалению, видеться с ними я могу не чаще раза в месяц – во-первых, мы живем в разных городах, а во-вторых, плотный график не позволяет часто ездить в гости. А с близкими друзьями стараюсь встречаться минимум раз в неделю.

- На кого равняетесь в своей жизни? И почему?

- Я во многих вижу примеры не только для себя, но и для всех людей. Но равняюсь только на собственные желания и представления о том, как я хочу жить. Соревноваться с собой всегда интереснее.

- С чего начинается Ваш день?

- Со стакана воды и чашки кофе. Люблю по утрам с чашкой кофе читать книги – днем обычно на это нет времени. А в «Умнице» день начинается с планирования. Я прихожу на работу раньше, чтобы в тишине, пока в офисе никого нет, сформулировать задачи на день.

- Остается ли у Вас время на хобби? Если да, то какое?

- «Драм-кружок, кружок по фото…» - это про меня.  По большому счету, мое хобби – это то, чем я занимаюсь каждый день. Это «Умница». И английский язык – им я занимаюсь дважды в неделю. Мне нравится иногда играть на синтезаторе, что-нибудь сделать своими руками. В общем, по настроению.

- Без чего не можете обойтись в своей жизни? Почему?

- Без горячей воды. Потому что жутко боюсь холодной! Без близких людей не могу обойтись – иногда очень нужно и поговорить, и помолчать по душам.

- Какие качества в людях для Вас важнее всего?

- Странный вопрос. Важны не качества, а их сочетания. Ценю честных и добрых людей – пожалуй, это сейчас не так часто можно встретить.

- Какое событие в своей жизни Вы считаете знаковым? Изменило ли это событие Вашу жизнь или, может быть, Вас?

- Каждое событие в жизни что-то меняло во мне. Одно из последних – я стала управляющим компании «Умница». Здесь и решения, и ответственность совершенно другого уровня. Конечно, и на мне лично это сказывается.

- Если не Россия, то…? Почему?

- Люблю фантазировать на эту тему. Я очень впечатлительная, поэтому где побываю – сразу хочу там жить. Но это только фантазии. На самом деле, только Россия. Тут красиво, замечательная природа, а жить иногда очень неожиданно. А самое главное – тут менталитет, который я понимаю и с которым могу жить.

- Любимая книга / автор?

- В детстве очень любила книгу «Пеппи длинный чулок». А сейчас – книги Кобо Абэ, Айн Рэнд, «Клиенты на всю жизнь». Много интересных книг, которые мне нравятся.

- Существует ли рецепт идеальной игрушки?

- Наверное, нет. Каждому ребенку – своя любимая игрушка. Самое главное для любой игрушки, игры, методики – высокое качество и развивающие свойства.

- Лучший совет от Марии Цуркан?

- А можно не от Марии Цуркан, а от Конфуция? «Если заниматься любимым делом, в жизни не будет ни одного рабочего дня».

- В чем заключается Ваша формула успеха?

Формула успеха – заниматься любимым делом. И делать это хорошо!

Беседовала Оксана Пиккель

"Игрушки.Сегмент.Ру"

Нравится
В этом разделе Вы сможете прочитать эксклюзивные беседы "Сегмент.Ру" с представителями различных компаний рынка и другие интересные интервью
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!