Главная Мнения Сергей Блажилин, «Десятое королевство»: «Инвестиционный кредит под 18% я могу взять только после пересадки мозга»

Сергей Блажилин, «Десятое королевство»: «Инвестиционный кредит под 18% я могу взять только после пересадки мозга»

21.04.2016 в 09.44 1027Просмотров: 1027 0Комментариев: 0
В непростом 2015 году компании «Десятое королевство» удалось не только нарастить объем производства на 69% и увеличить прибыль на 135%, но также стать лучшей компанией года по версии Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок». О причинах таких успехов и многом другом мы поговорили с генеральным директором ООО «Десятое королевство» Сергеем Блажилиным.

– Сергей, стать «компанией года» в кризисный период, когда весь рынок думает о выживании, – это серьезный успех. За счет чего «Десятому королевству» удалось достичь этого, да еще и обойти сильнейшего конкурента по номинации – сеть «Детский мир»?

– Секундочку, сеть «Детский мир» – наш конкурент только в плане положительной динамики развития. Вообще-то это наш ключевой партнер, который не только реализует нашу продукцию, но и заказывает на наших производственных мощностях изготовление СТМ. И не было бы у нас ни единого шанса в «борьбе» с «Детским миром», да звезды правильно расположились, и члены экспертного совета решили оценивать претендентов по относительным цифрам. Абсолютные показатели у «Детского мира» на сегодняшний день лучшие в отрасли и для нас находятся на недосягаемой пока высоте. Они только рабочих мест за год создали полторы тысячи и на благотворительность потратили 150 млн рублей.

– Между тем, в минувшем году «Десятое королевство» увеличило объем производства более чем на 60%. Как вам это удалось? Год назад в интервью нашему порталу Вы говорили, что из-за ослабления рубля полученной в 2014 году прибыли едва хватит и на половину планов по развитию в 2015-м. А тут такие результаты…

– Во-первых, мы отказались от строек. Во-вторых, очень много оборудования не купили, как планировали, а взяли в лизинг. При этом часть удорожания компенсировало государство в лице Минпромторга. Так что выручили, по сути, лизинг и государственная поддержка.

– Мало увеличить объем, надо еще найти покупателя для всей произведенной продукции. Как с этим обстоят дела? Изменился ли спрос в связи с кризисом?

– Спрос, безусловно, изменился, причем благоприятно для нас. Свернувшиеся семейные бюджеты заставили родителей более взвешенно подходить к покупкам, присмотреться к тому, на что раньше не обращали внимания. Очень благоприятное время для смены предпочтений, и мы этим воспользовались. А чтобы не сложилось впечатления, что мы просто стали наживаться на проблемах людей, хочу сказать, что преимущество нашей продукции дал не только слабый рубль, но и наша ценовая политика. Мы не стали поднимать цены и зарабатывать деньги «на ровном месте». И, скорее всего, упустили выгоду, но ни капли об этом не жалеем. Мы потеряли часть денег, но приобрели часть рынка и сохранили добрую репутацию.

Ну, и опять же про звезды… Они снова оказались на нашей стороне. Как раз к этому времени произошел очередной переход количественных изменений в качественные, стали более заметными изменения, произошедшие с нашей продукцией, добрались до прилавка многочисленные новинки. Многие из них даже успели обрасти положительными отзывами покупателей, получили признание у специалистов и экспертов, стали популярными и востребованными еще при сильном рубле. Поэтому резкое увеличение спроса на нашу продукцию оказалось вполне закономерным  и прогнозируемым в данных условиях. Мы не ищем покупателя, покупатель ищет нас.

– Будучи отечественным производителем, ощущаете на себе влияние курса на импортозамещение? По отраслевым выставкам складывается впечатление, что российские производители действительно начинают выходить из тени...

– Я бы, конечно, насчет тени поосторожнее выражался, у нас в это слово обычно закладывают другой смысл, особенно проверяющие и контролирующие органы (смеется). К тому же, если ты маленький, то ты и на свету маленький, от освещенности это не зависит.

Но вернемся к теме. Сегодняшний день обобрал на рынке всех, но некоторым, особенно российским производителям, он дал шанс отыграть потери. Объективная картинка проста: «за» – слабый доллар и поддержка государства, «против» – снижение уровня жизни и покупательной способности населения. А далее субъективные вещи. Например, для конкретного товаропроизводителя «курс на импортозамещение» со стороны государства может оказаться как простой декларацией, так и реальной конкретной помощью. Тут кому как повезет с региональными чиновниками и чиновниками профильного министерства. Но, как сказал бы Ходжа Насреддин, на государство рассчитывай, а верблюда привязывай. Надо работать, независимо от того, помогут тебе или нет.


– Два года назад ваша компания вошла в число приоритетных инвестиционных проектов, участвуя в подпрограмме «Стратегия развития индустрии детских товаров до 2020 года» программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Получили ли вы субсидии по данной программе?

– Традиционно мы старались держаться от государства как можно дальше, сводя вынужденную роскошь общения до своевременной и полной уплаты налогов, сборов и штрафов, а также, безусловно, подписания актов и предписаний перманентных проверок.

В подпрограмму пошли для того, чтобы наши партнеры по рынку не получили перед нами конкурентного преимущества, в том случае, если эта программа заработает. Просто оформили отдельным документом то, что мы и так собирались делать до 2020 года, независимо от того, будет нам помогать государство или нет. И выиграли в конкурсе, а государство неожиданно стало помогать.

Мы получали и получаем «живые» деньги, нам компенсируют часть процентной ставки по кредиту и часть процентов по лизинговым платежам. Суммы небольшие, но это помогает серьезно, особенно в психологическом плане. Инвестиционный кредит под 18% я могу взять только после пересадки мозга. Но когда тебе помогает государство, этот же кредит выходит под 11,5 %. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы, такой кредит уже надо брать.

При этом общая помощь государства по всем программам в нашем конкретном случае не превысила 8% уплаченных налогов. А их величина, между прочим, только за 2015 год увеличилась примерно на 80%. В нашем конкретном случае помощь со стороны государства выгодна прежде всего самому государству. Помогая нашему предприятию, назад оно получает в десятки раз больше.

– Нынешней осенью «Десятое королевство» в рамках коллективного стенда, организованного Минпромторгом и АИДТ, приняло участие в отраслевых выставках в Лондоне и Шанхае.  Получили отклик от зарубежных специалистов и закупщиков?

– Мы на это и не рассчитывали, у нас несколько другая ситуация – из-за высокого спроса мы не можем обеспечить продукцией внутренний рынок, нам пока не до экспорта. От добра добра не ищут. Если честно, мы были благодарны организаторам, но отнеслись к участию очень формально.

– И все же, планируете ли в будущем развивать экспортное направление? Продается ли ваша продукция где-то за рубежом уже сейчас?

– Наша игрушка в заметном количестве присутствует везде, где говорят по-русски, где есть русскоязычные общины. Я не очень много путешествую, но практически везде, где я был за границей, в русских магазинах она есть. Не в детских магазинах, не в магазинах игрушки, а именно в магазинах для русскоговорящих покупателей. Но дойдет очередь и до других магазинов, планы такие есть. Сразу после импортозамещения.

– Второго «Золотого медвежонка» вы получили в номинации «Лучшие игры и игрушки» за серию деревянных кубиков. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

– Мне крайне приятно было видеть одобрительно-недоверчивое выражение на лицах членов экспертного совета, когда они «играли» с нашими кубиками. Вроде ничего нового, просто достаточно добротно сделанный продукт. Массив березы, стандартный размер 40 на 40 мм, водные безопасные красители. А далее идут «фишки». Изображение нанесено прямой полноцветной печатью в SMYKе, качество, может, и не для обложки глянцевого журнала, но вполне достойное. Все углы и грани закруглены! А самое главное, что при всем при этом они вполне доступны по цене. По соотношению цена-качество наши кубики вполне конкурентоспособны не только на российском, но и на глобальном рынке. Хоть в Европу, хоть в Китай отправляй. Сделать такой продукт не так сложно, но вот заработать, уложившись при этом в нужную цену – задача непростая.


– В последнее время возникает ощущение, что родители устали от «навороченных» и модных игрушек и тянутся к простым и понятным, изготовленным из экологически чистых материалов. Чувствуете ли такую тенденцию?

– И модные, и навороченные игрушки были и будут популярны. Но они должны появляться в жизни ребенка к определенному возрасту. И все больше родителей понимают это. Также понимают, что эти игрушки уж точно не являются заменой кубикам, пирамидкам, погремушкам и другим, процитирую вас, «простым и понятным, изготовленным из экологически чистых материалов» традиционным игрушкам для раннего возраста.

Поэтому четко отвечаю на ваш вопрос: тенденция такая просматривается. Не только у нас, а во всех благополучных странах. В качестве примера могу привести ситуацию в Швейцарии, где популярность традиционных игрушек заметно растет еще с 2008 года, в отличие от компьютерных игр и гаджетов. Считаю, что в нашей стране все отчетливей, пусть и с некоторым запаздыванием, просматривается тот же тренд.

– Какие дальнейшие планы по развитию вы строите? Сумеете поддержать высокий темп?

– Второй год подряд показать такие результаты не получится по ряду причин. Первая и самая главная – это, конечно же, налоги. Остающиеся после их уплаты средства недостаточны для таких темпов. Даже при условии, что вся прибыль будет реинвестирована в производство.

Вторая причина будет понятна на конкретном примере. Нам сейчас срочно нужен цех. При этом цех, построенный, условно говоря, за 50 млн рублей, будет оценен банком даже не в 25 млн, а в 10 млн рублей. Возможно, это и справедливо, ведь никому, кроме нас, в чистом поле он не нужен. Можно ли себе позволить такое строительство под 16,5%  годовых, как предлагает нам банк? Нет, нельзя, разве что опять воспользоваться программами государственной поддержки. И мы так уже поступали, как я уже рассказывал – получали 2,5 года назад инвестиционный кредит, часть процентной ставки по которому компенсировал Минпромторг. И это сработало – через 7 месяцев мы уже работали в новом здании, а выплаты по кредиту, который мы должны закрывать еще 2,5 года, для нас не являются обременительными.

Но сейчас вышла какая-то заминка. Действие старых правил вот-вот закончится, а новые не утверждены. И не факт, что их утверждение станет выходом из этой ситуации. В проекте было много ошибок, которые, если их не исправить, не только гарантированно усложнят работу, но и с большой вероятностью сделают ее невозможной в принципе. У нас была возможность указать на эти ошибки, однако мы до конца не уверены, что нас услышали. Но даже если все пройдет как по маслу и появится возможность взять кредит с частичной компенсацией процентной ставки, наше предприятие этим шансом вряд ли воспользуется. Программа действует до 2020 года, а что такое инвестиционный кредит на 3года? Какое здание, какой цех отобьется за это время?

Поэтому в этом году повторения рекорда не будет, но результаты должны быть неплохими. На год-полтора площадей и оборудования хватит. А дальше все гораздо сложнее. Похоже, придется несколько лет зарабатывать деньги на строительство, строиться и потом снова расти. Хотя, вполне возможно, ситуация изменится и государство поможет сделать инвестиционные кредиты более привлекательными.

Сайт компании "Десятое королевство"

Беседовала Оксана Пиккель,
«Игрушки.Сегмент.Ру»

Нравится
В этом разделе Вы сможете прочитать эксклюзивные беседы "Сегмент.Ру" с представителями различных компаний рынка и другие интересные интервью
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza