Главная Жизнь отрасли Форсайт-Флот как новый тип сообщества

Форсайт-Флот как новый тип сообщества

11.09.2013 в 16.09 1684Просмотров: 1684 0Комментариев: 0

10 сентября в пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Форсайт-Флота 2013. Форсайт-Флот проходил с 2 по 9 августа по маршруту Санкт-Петербург-Кижи-Валаам-Санкт-Петербург.
 
8 дней более 500 предпринимателей, представителей государственной власти, образования, бизнеса, науки на двух пароходах вырабатывали новую повестку и формировали повестку развития страны, формировали сообщество людей, которые готовы совместно действовать ради реализации целей этого развития.
 
Участники пресс-конференции:
  • Дмитрий ПЕСКОВ - член Экспертного Совета Правительства Российской Федерации, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив;
  • Георгий БЕЛОЗЁРОВ - председатель Общероссийской общественной организации «Российское управленческое сообщество участников Президентской программы подготовки управленческих кадров - РУС»;
  • Евгений КУЗНЕЦОВ - директор Департамента стратегических коммуникаций, член Правления РВК;
  • Павел ЛУКША - директор корпоративных образовательных программ Московской школы управления СКОЛКОВО, программный директор Форсайт-Флота;
  • Антонина ЦИЦУЛИНА - президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, член Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей;
  • Николай НОВИЧКОВ - советник Министра культуры РФ;
  • Олег ГРИНЬКО - председатель Совета директоров Управляющей Компании «Сберинвест».
Открыл пресс-конференцию Дмитрий Песков. Он рассказал, что, с точки зрения организаторов, Форсайт-Флот прошел крайне успешно: связка между целями развития страны, целями развития общества, целями развития бизнеса была достигнута, сформировано несколько групп, которые, выделив приоритетную для себя цель, начали системно двигаться в направлении реализации этих целей.
 
Дмитрий Песков (АСИ):
 
«Очень важно, что та стратегия, которая вырабатывалась на пароходе была общественной. Это совершенно новый тип общественного продукта, которого до сих пор практически не было в стране. У нас до сих пор считалось, что стратегия – это то, что пишет государство, или то, что делают компании ради своих коммерческих интересов. Сама возможность того, что общественные лидеры, бизнес и представители государства объединятся вместе ради формирования такой общественной стратегии, которая не требует прямого распределения государственных ресурсов, которая не требует включения иерархической модели управления, где сильные лидеры могут договариваться друг с другом и совместно реализовывать общую повестку – такого рода возможность не реализовывалась.
 
 
У нас было общество, которое раздиралось вопросами прошлого, было общество, которое боролось за ресурсы настоящего, но у нас никогда не было общества, направленного в будущее, и мы считаем своей миссией создание общества, направленного в будущее, способного конкурировать в мире, способного честно, ответственно созидать, делать реальные вещи, а не симуляцию.
 
Нам кажется очень важным распространять этот опыт, нам кажется принципиально важным чтобы люди думали о будущем и действовали, исходя из своих будущих целей, а не из прошлого или из борьбы за то, кто получит тот или иной бюджет. Сегодня те общества, которые не умеют смотреть в будущее, не понимают, какие угрозы и возможности ждут их через год-3-10 лет – проигрывают мировую гонку. В них ухудшается качество обитания, из такого общества уезжают люди, у него падает уровень социального и человеческого капитала, оно превращается в антропопустыню.
 
Чтобы Россия в такую антропопустыню не превратилась, нам принципиально важно не заниматься самокопанием и борьбой за текущие ресурсы, не бороться бесконечно за то, как именно государство должно что-либо делать, а принимать на себя ответственность, договариваться и совместно менять жизнь вокруг себя так, чтобы мы этому будущему соответствовали.
 
Очень важно, что Форсайт-Флот это не разовое мероприятие, а некий новый тип сообщества, который складывается у нас на глазах. Мы видим, как сегодня он начинает реализовываться в конкретных проектах».
 
Далее организаторы и ключевые участники Форсайт-Флота также дали свою оценку Флоту как событию и рассказали кратко об итогах и перспективах направлений, форсайты которых они вели.
 
 
Георгий Белозёров (РУС):
 
«Форсайт-Флот является некой квинтэссенцией движения «Форсайт-Россия», достаточно стихийно возникшего три года назад, когда люди, которые занимаются и управлением, и наукой, и являются достаточно молодыми, стали задавать себе вопрос «а что дальше?». Общество в то время бурлило, ходило на митинги (оно и сейчас ходит), но это не единственная гражданская активность, которая может быть. Перед определённой группой людей встала задача: каким образом они могли бы создать то будущее, к которому они хотели бы идти, как смогут договориться о нём, и как смогут действовать сообща. И вот тогда была использована технология форсайта.
 
Форсайт-Флот – квинтэссенция этой работы, когда люди собираются в достаточно замкнутом пространстве (у нас бытует шутка «с корабля убежать невозможно») вместе в течение недели идут к решению тех задач, которые перед ними стоят, определяют то будущее, которое их бы интересовало, договариваются о том, как достичь его и договариваются о том, как противодействовать тем негативным явлениям которые есть или могут появиться.
 
Параллельно с этим создаётся достаточно много деловых проектов территориального развития, отраслевого развития, формируются команды. И сейчас уже можно говорить о трудовой миграции, когда по результатам этой деятельности люди начинают менять не просто место своей работы в рамках городов, а начинают создавать команды, которые будут реализовывать проекты на территории других регионов, нежели тех, в которых они сейчас пребывают. Я думаю, что в ближайшее время, до нового года мы сможем показать те проекты, которые уже реализуются на территориях.
 
Я бы хотел подтвердить слова Дмитрия: люди, которые участвуют в Форсайт-Флоте, понимают, что в сегодняшнем времени нет необходимости ждать указания откуда-то, можно формировать собственные интересы, собственные позиции, договариваться о том, как их делать и эффективно реализовывать. Эти люди – главный результат Форсайт-Флота».
 
 
Евгений Кузнецов (РВК):
 
«Для нас, для Российской венчурной компании, Форсайт-флот был одним из важнейших мероприятий в которых мы участвовали, поддерживали и проводили в этом году. В России мы сейчас боремся не столько за право вообще участвовать в тех изменениях, которые происходят в мире, сколько вообще за право понимать, что происходит.
 
В России, к сожалению, сформировался «синдром неудачника» - когда ты от чего-то систематически отстаёшь, ты отказываешься в это верить и стараешься убедить себя, что этого нет. Например, как мы помним, нас всех убеждали, что сланцевой революции нет, и она не происходит. И в то самое время когда европейские и американская экономики перестраивались на новые источники энергии и становились всё более энергоэффективными, мы продолжали уповать на своё безоблачное будущее энергетической державы.
 
Таких проблем, кроме энергетики, очень много, и, к сожалению, этот некоторый взгляд в прошлое который на самом деле есть не только в головах чиновников, но и в головах медиа, и в головах нашего научного сообщества – это один из главных тормозов нашего развития сейчас. Поэтому для нас было особенно важно посмотреть, как работает технология приобщения к будущему ключевых людей, которые могут на него влиять.
 
Вообще, можно ли, условно говоря, «разбудить людей» и заставить их смотреть в будущее со всеми его вызовами. Результат получился более чем впечатляющий, и то мощное движение по обсуждению будущего, которое возникло на Форсайт-флоте и после него, конечно, нас очень радует. Мы входили в этот проект с задачей создания комьюнити людей, которые обсуждают будущее. В этом смысле результат достигнут, и мы с коллегами планируем развивать это движение дальше, чтобы появлялись люди, которые постоянно занимаются форсайтингом и размышлением о будущем и привносят результаты в свою практическую деятельность. Особенно важный вопрос для нас и персонально для меня – это разворачивание в позитивное будущее нашего молодого поколения, особенно технологического.
 
Недавно мы сделали исследование и посмотрели на фокус-группах как меняется психология молодых людей в четырёх стадиях: школа, ранние курсы, поздние курсы и аспирантура ведущих технических университетов – МФТИ, Бауманка и т.д. Было очень хорошо заметно как между вторым и третьим этапом в студентах умирает позитивное отношение к своей профессии и позитивное отношение к своей деятельности, они становятся людьми, не понимающими своих социальных стратегий.
 
У них формируются стратегии либо на отъезд, либо на уход из своей стратегии и переход в какие-то другие сферы деятельности. Я очень надеюсь начать в следующем году проводить форсайт-мероприятия на базе ведущих университетов, потому что очень важно зайти в эту среду и научить не только студентов, но и профессуру ориентироваться в будущем, перестать воспроизводить устаревшие советские шаблоны, перестать из этого взгляда в прошлое воспроизводить какие-то устаревшие инструменты».
 
 
Павел Лукша (СКОЛКОВО):
 
«Я делал две сессии на корабле: по образованию и по компетенциям. Эти направления мы ведем уже несколько лет. Считаю, что мы достигли очень интересных и новых результатов. В рамках форсайта образования мы старались смотреть на все разнообразие российского рынка образования.
 
Первое и самое главное – спокойные дни существования российской системы образования заканчиваются, особенно для вузовского образования. К нам активно приходят глобальные мировые тренды. И российские вузы оказываются зажатыми между «университетом для миллиарда» и университетом «для одного» - решениями по индивидуальному образованию. И найти себе в этом место будет достаточно сложно.
 
Второе – резкая сегментация и расслоение образовательной системы. Будет элитизация части образовательной системы, а с другой стороны будут возникать «отстающие» университеты и школы. С этой проблемой надо работать. Новые технологические решения можно здесь обсуждать, например, распределённые педагогические коллективы смогу эту проблему решать. И мы увидели, что будет бурно развиваться независимое образование, и в течение 10 лет можно ожидать появления возможности людям получать образование, не заходя в школу или вуз».
 
 
Антонина Цицулина (АИДТ):
 
«Мы давно работаем по теме детства и используем там технологию форсайтов. Сама Стратегия развития индустрии детских товаров основывалась в инновационном блоке на результатах стратегических сессий с методологией форсайта.
 
Мы ещё при работе над Стратегией подняли очень важную тему – тему детских образовательных сервисов. На Форсайт-Флоте мы её доработали и переработали. Также мы четко увидели то нарастающее влияние, которое родительские сообщества и родительские ассоциации будут уже в ближайшем будущем оказывать на политику в области детства.
 
Для меня лично важно было большое количество молодых людей, которые приехали со своими проектами, которые перестраивали их в соответствии с картой будущего прямо на этом интеллектуальном марафоне. И теперь мы имеем как минимум 20 реальных проектов по результатам 8-ми дней Форсайт-Флота».
 
 
Николай Новичков (Министерство культуры РФ):
 
«Границ для экспорта технологий и лучших практик уже не существует. И даже если мы сейчас отстаем, то через какое-то время сможем стать законодателями моды. Первому всегда сложно, и он недолго остается первым.
 
У нас есть русская культура. Её вклад в мировую культуру очень серьезный. И мы сохраняем и продолжаем и создавать наше культурное наследие. Оно, в том числе, должно влиять на качество жизни. И этому были посвящены две форсайт-сессии – о будущем городов.
 
Ведь, по большому счету, город это основная форма культурного сосуществования, и концентрация качества жизни, которая нам необходима для развития, для увеличения продолжительности жизни, возможна только в городе. У нас есть значительная культурная инфраструктура в городах. Нужно теперь заставить культурные объекты городов работать на горожанина. Это непросто. Нужно не только «влить в них денег», но нужно жать им новое предназначение. И такие решения в России уже есть, и они часто не хуже, чем зарубежом».
 
 
Олег Гринько (УК «Сберинвест»):
 
«Человек тогда живет лучше, когда он берет на себя ответственность. Мы поняли, что главной ценностью в концепции превентивной медицины является ответственный человек, который строит систему самоуправления качеством своей жизни, своих близких, своей семьи, той общности, в которой он живет. А если хватит у него сил и духа – района, города, страны. И далее мы начали рассматривать технологии: возможности и угрозы.
 
Развилка, к которой мы пришли, это выбор между возможностью либо самостоятельно прикладывать усилия к себе, либо отдать себя в управление другим через разные гаджеты. Мы выбрали первый вариант. И на практике разработали ряд проектов. Это концепция здравоохранного поведения бизнеса, личности, госуправления, это проект «Азбуки здоровья» - пожизненного образования о здоровье, территориальные карты здоровья.
 
В итоге мы хотим заменить базовый сегодняшний концепт «деньги-товар-деньги’» на «здоровье – дело – здоровье’». И чтобы это без шаманизма, шовинизма, без списывания своих проблем на других, начало реализовывать как можно большее количество людей, которые хотят самостоятельно управлять качеством своей жизни».
 
 
Нравится
В этой рубрике освещаются самые яркие и актуальные события и процессы, происходящие в отрасли.
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza