"Добрый день.
Пожалуй, ограничусь мнением по поводу игрушек «Сильваниан Фемилис» и «Виладж Стори». Могу ли я выступать в роли эксперта? Скорее всего, нет, я не юрист. Много тут говорят, про то, что Макоев
«кинул» «Гулливер», увел сильный бренд, забрал людей. Мне это напоминает обсуждение книги, которую не то, что никто из принимающих участие в обсуждении не читал, даже не видел.
Можно, конечно, позвать в программу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым секретарей, уборщиц, строителей, менеджеров, водителей, грузчиков и «перетирать» часами, кто и что видел, кто и что слышал, кто и что сам не знает, но ему так кажется, интересная получится передача.
Можно погадать на кофейной гуще или разложить пасьянс.
Есть еще вариант послать письмо в «Битву Экстрасенсов» с вопросом, почему «Сильваниан Фэмилис» перешел от «Гулливера и Ко» к Макоеву. Экстрасенсы наверняка призовут потусторонние силы и знания внеземного разума, потанцуют с бубнами и помашут кривыми кинжалами и тоже выдадут несколько версий. А можно поступить проще, а главное, логичнее: спросить у самих японцев, почему они сменили дистрибьютора, я думаю, это не сложно сделать. И они уже скажут, почему. А если не скажут – не наше собачье дело. Или всех тут интересует, кто с кем и как? – так это в «Дом – 2».
Прочитал интервью знатока восточной философии Сергея Долгова, который предлагает японцам сделать себе харакири, потому что они сменили дистрибьютора. Хочется спросить у Сергея: он всю жизнь печатается в одной типографии и покупает расходники у одних и тех же поставщиков?, А если типография рядом печатает продукцию лучшего качества за те же деньги? А если еще и дешевле? Или после каждой смены типографии он делает себе сэппуку (прим. ред: групповое харакири в японской традиции)? Может, конечно, Сергей и не меняет типографии, несмотря на то, что на соседней печатают дешевле и лучше, я это вполне допускаю, но тогда уже это не бизнес - это личные отношения. Между японцами и Макоевым, по мнению Сергея, я так понимаю, никаких личных отношений быть не может. А если они видят в Макоеве следующего императора Японии? Ну, это лирика...
По сути вопроса
А по сути вопроса не сказано ни слова. По схожести игрушек, конечно будет решать суд, подделка это или нет. Как они это будут решать? Пригласят экспертов. Кто будет этими экспертами? Я предлагаю следующий тест.
Берем игрушки, «Сильваниан Фэмилиес» и «Виладж стори», по семь разных семей. Достаем их из коробок и ссыпаем в одну общую емкость. Приглашаем сто девочек в возрасте от 4 до 12 лет (целевая аудитория, они играют в эти игрушки) и просим отобрать игрушки «Сильваниан Фемилиес» в одну сторону, а «Виладж Стори», соответственно, в другую. Как думаете, какой будет результат? Я думаю, ни одна из ста девочек не справится с этой задачей на 100%.
Теперь повторим тест с родителями, это же они покупают эти игрушки для своих детей.