Главная Форум Обсуждение материалов и новостей Игрушки.Сегмент.Ру Марк Вайнапель, VAY TOY: Родителям нужен инструмент для занятий с малышом!

Форум

Марк Вайнапель, VAY TOY: Родителям нужен инструмент для занятий с малышом!
Гость

– Марк, как Вы пришли в индустрию детства? Вас раньше что-то связывало с ней?

– Если не считать, что после армии, будучи студентом, я подрабатывал в детском саду, то ничего. До того момента, пока не родилась первая наша дочь, да и то в индустрии детства я был по ту сторону прилавка(смеется). А сейчас у нас трое детей и родительский опыт, который подсказывает, какие потребности могут быть у таких же родителей, как мы, или у таких же детей, как наши дети.

– И как же произошел переход на другую сторону?

– Наверное, как это бывает у многих. Когда не находишь чего-то нужного тебе, то стараешься это создать, чтобы пробел заполнить. Мы в свое время, когда дети стали знакомиться с геометрическими фигурами и цветами, не смогли нигде найти такого сортера, чтобы они могли заниматься в подвижной форме. Хотелось, чтобы он имел такое же большое игровое поле, как в игре «Твистер», и большие фигуры. Оказалось, что развивающих игр, которые позволяли бы заниматься с детьми в подвижной форме, ни одна компания в мире не выпускает. А нашим двойняшкам очень нравились такие игры, приходилось приспосабливать какие-то подручные материалы. И тогда мы с женой решили, что сможем создать такую игру и подарить ее другим родителям. Так появилась «Форма цвет размер», на которую мы первым делом получили патент «Развивающий тренажер для детей», и затем организовали ее производство.

– Что представляет из себя эта игра?

– Игра состоит из большого игрового поля, 18 фигур (круг, квадрат и треугольник большого и маленького размеров, синего, красного и желтого цветов), цветных мешочков и инструкции с рекомендациями для родителей. Это же инструмент, с которым можно проводить множество занятий и использовать для развития ребенка на протяжении нескольких лет, усложняя задания.

– Какие материалы используете, где производите?

– Фигуры из ЭВА, они такие приятные на ощупь, с бархатистой поверхностью, мягкие и прочные, что всем детям охота их покусать. Это совершенно безопасно, поэтому можно спокойно разрешать им. Для изготовления игрового коврика используем медицинскую клеенку и самый экологичный из существующих на сегодня метод печати. Для части комплектующих используем возможности контрактного производства, часть производим сами. Все делается в России.

– Какие еще игры на сегодняшний день есть в вашем ассортименте?

– Сейчас мы выпускаем геометрическое судоку «Логика», пособие для логопедов «Слоги на дороге», готовятся к выпуску игры «Слоги» и «Ну, попади!» – очень веселая и озорная подвижная игра, которую планируем выпускать в нескольких версиях, в том числе по лицензии «Белка и Стрелка». А еще «АквАзбука» для занятий в ванной.

– У этих игр есть что-то общее?

– Да, они объединены общей концепцией. Это все – подвижные развивающие игры. Считаю это крайне важным, ведь дети столько времени проводят за столом, начиная с дошкольного возраста, потом в школе. А с нашими пособиями дети могут и активно двигаться во время игры, и интеллектуально развиваться: учиться читать, считать, знакомиться с геометрическими фигурами, цветами, тренироваться запоминать, различать, сравнивать, логически мыслить.

– Игра «Форма цвет размер» стала победителем Национальной премии «Золотой медвежонок» в номинации «Лучшее учебное пособие». За счет чего удалось добиться такого успеха?

– Я думаю, что экспертам понравилась простота нашей игры. Сейчас много сложных технологий приходит в сферу дошкольного образования. Но и детям, и родителям, как выясняется, нужны простые игры. Особенно такие, где в центре игры сам ребенок. Важно, чтобы дети играли не только с современными гаджетами, но и умели играть со сверстниками и своими родителями. Иначе они скоро разучатся это делать, виртуальный мир затягивает. Посмотрите, сколько интересных игр, в которые играло наше поколение, уже забыто.

Еще, конечно, важно, что наша игра – единственное пособие, которое позволяет ребенку во время занятий не сидеть на месте, а активно двигаться. Детям это очень нравится, ведь движение – это их естественное состояние.

– Вы сами разрабатываете ваши игры или привлекаете специалистов?

– Начинали разрабатывать мы с женой сами. Моя жена Татьяна – по образованию учитель математики. Сейчас мы очень активно сотрудничаем со специалистами Института детства МПГУ. Например, игра «Слоги на дороге» полностью основана на методике. Это, по сути, профессиональное пособие для занятий с детьми логопедами, и без специалистов никак не обойтись. Даже какого цвета делать буквы, оказывается, очень важно.

Также сейчас проходит Всероссийский конкурс творческих работ по использованию игр VAY TOY, организованный этим ВУЗом совместно с редакцией журнала «Современный детский сад». В конкурсе участвуют педагоги детских садов и развивающих детских клубов, а также студенты – будущие педагоги. В результате должен получиться материал, который ляжет в основу учебного пособия с использованием игр VAY TOY.

– Для кого будет предназначено это пособие?

– Прежде всего, для родителей. Для мам и пап. Хотя обычно с детьми занимаются мамы. Сейчас в руководстве описано всего 10 игр, а будет более сотни уроков по различным направлениям развития ребенка. Мы хотим, чтобы у мам был инструмент для занятий со своим малышом. Ведь когда ребенку один, два, три, четыре года – нет ничего такого, чему бы не могла ребенка научить мама. А чтобы это обучение проходило правильно, надо дать ей хорошее пособие и простую методику.

Сегодня многие мамы водят детей на развивающие занятия. Но получается, что, делегируя процесс занятий со своим ребенком кому-то, мамы отдают вместе с этим и возможность стать для своего ребенка первым, самым лучшим и любимым учителем. Представляете, сколько радости получит мама, которая сама научит своего малыша каким-то простым понятиям, навыкам, первым буквам и первым словам, познакомит с теми же геометрическими фигурами и цветами. Убежден, что дети, не требующие особого подхода в своем развитии и участия в этом процессе специалистов, должны развиваться с мамой и папой, и это будут самые счастливые моменты для них. Дети так быстро растут, надо ценить эти моменты общения.

Мы очень хотим, что бы наши пособия стали для родителей помощниками в занятиях со своими малышами, позволяли это делать интересно, весело, способствуя укреплению здоровья ребенка.

Мы очень рады видеть, когда наши покупатели, и родители, и педагоги, делятся в социальных сетях фото, видео, как они занимаются с помощью VAY TOY и сколько радости это приносит детям!

– Анонс новой игры «Слоги на дороге», как я успела заметить, вызвал небывалый ажиотаж в интернете.

– Да, я сам был очень удивлен, но сегодня существует уже целый список предварительных заказов. Нам очень радостно видеть это! Через несколько дней игра появится в продаже. Она, по сути, стала ответом на запрос подобного материала со стороны профессионального сообщества и разработана профессионалом – автором множества книг и пособий – Микляевой Натальей Викторовной, профессором кафедры дефектологии МПГУ.

– Вот вы сказали о простоте игр. Но чем проще продукт, тем легче его скопировать. Как вы защищаете свои права?

– Это очень важно! Взять, к примеру, игру VAY TOY «Форма цвет размер» – она имеет и патент на полезную модель в РФ и ЕС, зарегистрированное в виде товарного знака изображение игрового поля, заявку на патент на промышленный образец в некоторых странах. А изображение игрового поля VAY TOY зарегистрировано как торговая марка. И как не меняй на нем круги, треугольники и квадраты местами, все равно будет схоже до степени смешения с нашим изображением. А защищены права на игру уже в целом ряде стран: России, США, Китае, Японии, Корее, Украине, Германии, Казахстане, ЕС. Всего 35 стран.

– Недавно вы принимали участие в составе делегации АИДТ и Минпромторга в международных зарубежных выставках. Какие результаты и впечатления?

– Для нас это, прежде всего, опыт и осознание места нашего продукта на глобальном рынке товаров для детей. Мы еще раз убедились, что подобные учебные пособия нигде не представлены, интерес к нашим играм есть. Мы не торопимся заключать контракты, пока не расширим ассортимент. Ко всему надо быть подготовленными и делать в правильные моменты времени.

– Я знаю, что ваши игры планируется интегрировать в образовательный мультсериал «Малышарики». В них будут играть герои мультфильма?

– Да, именно так. Создатели мультсериала планируют это сделать. По их мнению, наш продукт полностью соответствует и философии, и ценностям, и целям проекта «Малышарики» – гармоничному и всестороннему развитию ребёнка.

Это новый сериал, и он пока не вышел на телевизионный экран. Если вы еще не видели эти мультфильмы, обязательно посмотрите в интернете – они замечательные! Не только познавательные и обучающие, но еще и очень добрые. А песенка в них такая, что, услышав, будешь напевать целый день.

– Марк, когда мы сможем увидеть ваши новинки и где?

Конечно же, на выставке «Мир детства» осенью этого года. И следите за ними на наших страничках в социальных сетях, а также в магазинах с развивающими играми. Одна наша покупательница написала в Facebook, что игра стала любимой для ее ребенка. Вот это для нас самое большое достижение и награда!

Беседовала Оксана Пиккель, Игрушки.Сегмент.ру

Ответить
Мечтатель RE: Марк Вайнапель, VAY TOY: Родителям нужен инструмент для занятий с малышом!

Очень КЛАССНОЕ решение!!! И по игротехнике и по защите интелектуальных прав !
«Кто ЯСНО МЫСЛИТ ,- тот ЯСНО ИЗЛАГАЕТ»… Браво, МАСТЕР !!!
Ответить
Марк RE: Марк Вайнапель, VAY TOY: Родителям нужен инструмент для занятий с малышом!

Спасибо, Мечтатель! 
Ответить
Отображать: 20 50 100
Самая удобная площадка для общения всех профессионалов канцелярского рынка. Здесь Вы можете поделиться своим мнением и опытом, получить дельный совет и пообщаться на любые темы с коллегами.
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza