«Профильное сообщество подтверждает выводы экспертов о достижении «трехлетнего максимума» в сегменте и подчеркивает всплеск производства и реализации неоригинального ассортимента», – говорится в документе. Кроме того, 58% покупателей не могут отличить реплики от продукции настоящего бренда, а именно эти товары и несут основную угрозу здоровью, указано в письме.
Виктор Зубарев привел также статистику роста числа заболеваемости у детей, что, по мнению депутата, напрямую связано с использованием детьми некачественной продукции.
«Происхождение и безопасность любого товара должны быть гарантированы производителем и подтверждены государством. В нашей стране оборот контрафактных игрушек уже достиг десятков миллиардов рублей. Это недополученные налоги, нарушение авторских прав и лицензий на производство, но самое главное, что такие изделия могут угрожать здоровью ребенка», – пояснил свое обращение Виктор Зубарев «Известиям».
Единая система национальной маркировки товаров в России в пилотном режиме была запущена в 2018 году. С 1 июля 2020 она стала обязательной для табачной продукции, обуви, некоторых категорий товаров легкой промышленности.
С декабря 2019 года стали подлежать обязательной маркировке парфюмерная продукция, автомобильные шины и покрышки, фотокамеры.
Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. В 2024 году система маркировки должна заработать в полную силу.
Источник: new-retail.ru
Фото: new-retail.ru