-
XV Конгресс ИДТ обсудил законодательные аспекты развития отрасли
22.04.2025 в 15.56 81Просмотров: 81 0Комментариев: 0 - От мозаики норм — к единому закону
В рамках юбилейного XV Конгресса индустрии детских товаров прошёл круглый стол «Законодательные аспекты развития и регулирования индустрии детских товаров: источники роста или барьеры». Участники — представители Минпромторга РФ, сенаторы РФ, депутаты всех фракций Госдумы, производители обсудили подготовку единого отраслевого закона.
Президент АИДТ Антонина Цицулина выразила благодарность законодателям за готовность услышать мнение отрасли. Она напомнила, что сегодня индустрия детских товаров регулируется целым рядом правовых актов: техническими регламентами, федеральными законами о стандартизации, налоговой политике, рекламе, о защите детей от вредной информации, а также подзаконными актами.
«Наш рынок буквально распят между фрагментами законов, каждый из которых влияет на отрасль по-своему. Это создаёт хаос, в котором трудно расти», — сказала Антонина Цицулина, президент АИДТ.
Среди острых тем — несоответствие технических регламентов новым технологиям и материалам.
«Парадокс: сегодня требования к ложечке для кормления кукол регламентируется строже, чем к ложечке для кормления детей первого года жизни. А запрет на использование вторичного сырья не распространяется, например, на детские зубные щетки, и они, а также детская посуда, проходят все исследования на подтверждение безопасности. Между инновациями и безопасностью детей должен быть баланс интересов», — подчеркнула Антонина Цицулина.
Отметим, в этом году в Ассоциации уже стартовала работа по обновлению техрегламента о безопасности продукции для детей и подростков. После того, как будет пройден этап цифровой маркировки игр и игрушек, эксперты приступят к изменению техрегламента и для них.
Также на повестке — разработка стандартов безопасности для продукции с инновационными технологиями, новыми материалы и искусственным интеллектом, решение сложностей в применении НДС 10%, снятие запрета на размещение на тетрадях и дневниках рекламы, например, для изображений объектов культурного наследия, иллюстраций исторических событий, госсимволики стоит сделать исключение, — странно вводить такие ограничения, учитывая курс на продвижение гражданско-патриотических игр и игрушек.
Отдельная тема — незащищённое положение самозанятых производителей игр и игрушек — начинающих разработчиков, дизайнеров. Им нужна поддержка в маркировке, иначе с 1 сентября они не смогут продавать игры и игрушки, которые делают своими руками, а ведь из них могут вырасти серьёзные бренды.
Кроме того, в разных регионах статус ремесленника или не содержит категорию игр и игрушек, или же классы игрушек прописаны по-разному.
«Мы считаем, нужны единые подходы. Игрушки должны быть во всех ремесленных реестрах», — подчеркнула Антонина Цицулина.
Однако есть закон, который помогает: о креативных индустриях. Включения в него игр и игрушек упорно добивалась АИДТ, в результате эта группа вошла в подзаконные акты. А вот получить статус социального предпринимательства для производителей игр и игрушек пока не удалось.
«Нам нужны национально ориентированные игрушки, и что это, как не социально ориентированная деятельность, социально ориентированная продукция?» — сказала Антонина Цицулина.
Законодатель голосует за единый закон
Участники дискуссии горячо поддерживают идею создания единого отраслевого закона для ИДТ. Депутаты даже называют себя «заинтересованным полком» в этой теме.
Председатель комитета Госдумы по защите семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ) отметила:
Производители детских товаров находятся в менее благоприятных условиях, чем производители других товаров. Это обязывает нас предпринимать действия, чтобы до окончания срока полномочий Госдумы мы выполнили наши обязательства перед производителями и приняли отраслевой закон. От производителей ждём профессиональных рекомендаций. Конституция признаёт детей приоритетом госполитики, и, если мы говорим о патриотизме, воспитании детей в духе традиционных духовных ценностей, — что, как не игрушка, должно воспитывать. И правилом жизни каждого человека должны стать слова нашего президента: защита наших детей должна стать философией жизни», — отметила Нина Останина, председатель комитета Госдумы по защите семьи, женщин и детей (КПРФ).
Председатель комитета по вопросам гражданского общества Яна Лантратова (СРЗП) предложила объединить усилия Государственной Думы, Совета Федерации и экспертов отрасли для написания закона.
«Мы хотим не запрещать — мы хотим прописать, что можно. Закон — это инструмент развития, а не наказание», — сказала Яна Лантратова, председатель комитета по вопросам гражданского общества (СРЗП).
Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ольга Щетинина подчеркнула вклад АИДТ в развитие индустрии детских товаров. Обращаясь к Антонине Цицулиной, она сказала:
«То, что делается в последнее время для развития индустрии детских товаров — это ваша личная заслуга, заслуга ваших коллег. А уже от нас зависит, что можно сделать в законодательном плане, чтобы этой работой можно было гордиться», — подчеркнула Ольга Щетинина, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
Сенатор назвала индустрию детских товаров «стратегической в вопросах национальной безопасности» и подчеркнула необходимость системной законодательной поддержки.
Зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов (ЛДПР) предложил рассматривать индустрию детских товаров как часть долгосрочной экономической стратегии.
Со своей стороны, депутат комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Ярослав Самылин («Новые люди»), который также состоит в правлении Национального совета по парфюмерии, косметики и бытовой химии, отметил, что «сейчас в России есть профессиональные компетенции и сильные производственные площадки, и с учётом частичного выхода иностранных брендов это позволяет сделать ставку на развитие собственных российских брендов».
«Мы видим, что отечественные предприятия всё больше и больше укрепляют старые и запускают новые торговые марки в разных категориях детской косметики (шампуни, мыло, зубные пасты). В перспективе это позволит перевернуть ситуацию на рынке детской косметики и добиться как минимум паритета в соотношении с иностранными брендами», — сказал Ярослав Самылин, депутат комитета Государственной Думы по промышленности и торговле («Новые люди»).
Директор департамента Минпромторга Вера Хмырова отметила, что для развития индустрии детских товаров необходимо прорабатывать ряд важных аспектов: оптимизацию издержек предприятий; повышение конкурентоспособности российской продукции; усиление контроля за реализацией контрафактной продукции; поддержку предприятий (в том числе, меры поддержки Минпромторга, Минэкономразвития для малого и среднего бизнеса).
«Конструктор» для закона
Какие нормы должны стать основой закона? По мнению участников дискуссии, это определение понятия «социально ориентированного продукта», чтобы детские товары могли претендовать на меры господдержки. Это введение норм по информационной безопасности — особенно для игрушек с цифровым и мультимедийным контентом. Это упрощение условий маркировки для самозанятых и ремесленников, изменение правил использования государственной и культурной символики в дизайне детских товаров, обеспечение софинансирования экспертиз — особенно в вопросах морально-нравственной экспертизы продукции.
Кроме того, необходимы нормы, направленные на поддержку патриотически ориентированной продукции, включая единые стандарты «национально ориентированной игрушки», убеждены законодатели.
Также звучала идея дополнительно проработать блоки, связанные с налоговыми преференциями (включая ставку НДС 10 %), госзакупками и интеграцией в нацпроекты.
И, наконец, вопрос подготовки кадров для индустрии детских товаров — от дизайнеров до маркетологов.
По итогам обсуждения была выдвинута инициатива сформировать рабочую группу по разработке закона, включающую депутатов, сенаторов, представителей Минпромторга, экспертов и производителей отрасли. Бизнесу предложено дать обратную связь по трем направлениям: проблемам действующего законодательства, практикам, которые стоит включить в закон как успешные кейсы, а также определению понятий и критериев.
«Индустрия детства должна перестать быть частью чужих политик и обрести собственную законодательную идентичность», — сказала Антонина Цицулина, президент АИДТ.
Объединение усилий власти и рынка — шаг в этом направлении.
Форум
Фотогалерея
- » Компания: ООО "Я РАСТУ ТОЙЗ" Детские игры, пазлы, развивающие игры
-
11 Сен 2020 13:54 6831Просмотров: 6831 0Комментариев: 0
- » Компания: Vigor toys bb gun factory Игрушечный пистолет BB
-
10 Апр 2020 15:04 7229Просмотров: 7229 1Комментариев: 1
Видеогалерея
- » Компания: ПОЛЕСЬЕС днём рождения, Полесье!
-
9 Мар 2021 14:48 65632Просмотров: 65632 0Комментариев: 0
Сегодня актуально
- » Раздел: Новости отрасли
- Почти половина россиян проходили обучение для личного развития 5 Сен 2024 08:09 3838 Просмотров: 3838 0 Комментариев: 0
- » Раздел: Новости отрасли
- Роскомнадзор за август заблокировал более 4 тыс. фишинговых сайтов 5 Сен 2024 07:42 3905 Просмотров: 3905 0 Комментариев: 0
- » Раздел: Новости отрасли
- В Ozon утвердили процедуру продажи ПВЗ 5 Сен 2024 07:33 5876 Просмотров: 5876 0 Комментариев: 0
Новинки
- » Раздел: Новинки
- Пазлы с необычным характером от Hatber 17 Апр 2025 06:30 90 Просмотров: 90 0 Комментариев: 0
- » Раздел: Новинки
- Милые и атмосферные пазлы от Hatber 16 Апр 2025 03:44 89 Просмотров: 89 0 Комментариев: 0
- » Раздел: Новинки
- Пазл “Мяу-кухня” от Hatber 8 Апр 2025 03:07 316 Просмотров: 316 0 Комментариев: 0
Акции
- » Раздел: Акции
- Внимание! Акция на STAEDTLER! 2 Апр 2022 20:03 19990 Просмотров: 19990 0 Комментариев: 0
- » Раздел: Акции
- Суперпредложение на KUM! 2 Апр 2022 20:00 46319 Просмотров: 46319 0 Комментариев: 0
- » Раздел: Акции
- С Новым годом, друзья! 30 Дек 2021 12:53 49902 Просмотров: 49902 0 Комментариев: 0