-
5 мифов о мобильном маркетинге
26.08.2013 в 12.20 1113Просмотров: 1113 0Комментариев: 0 - Все больше маркетологов экспериментируют со стремительно развивающимся и влиятельным мобильным носителем
И хотя мы не претендуем на разоблачение всех заблуждений в этой сфере, развенчание следующих пяти мифов позволит маркетологам понять, как можно повлиять на общение с покупателями с помощью мобильных технологий. Хорошей стартовой точкой станет определение самой практики мобильного маркетинга и того, чем он не является.
Миф 1.
Мобильный маркетинг – то же самое, что и мобильная реклама
Ассоциация мобильного маркетинга (MMA) определяет его как «перечень практик, позволяющих организациям общаться и воздействовать на свои аудитории интерактивно – через мобильное устройство или сеть».
Хотя технически это определение может включать в себя как маркетинг, так и рекламу, крайне важно отличать мобильный маркетинг от мобильной рекламы и по-разному подходить к их стратегическому использованию.
В то время как мобильная реклама включает в себя «оплаченный» носитель – баннер, мобильный сайт бренда или оплаченные поисковые кампании в Google, в случае с мобильным маркетингом речь идет о «принадлежащих» компании и «заработанных» носителях.
Мобильный маркетинг больше связан с принадлежащими вашему бренду ресурсами и каналами, с вашим контентом и желанием построить долгосрочные отношения с покупателем, чем с созданием рекламы. Подумайте о разнице между PR и рекламой – здесь тот же случай.
Несмотря на то, что мобильная реклама продолжает стимулировать технологический прогресс и предлагает все больше вариантов ее использования, вы по-прежнему задействуете чьи-либо еще сайты, приложения и каналы.
Благодаря маркетинговым программам вы позволяете потребителям взаимодействовать с вашим брендом, поставляя информацию прямиком в их мобильные телефоны и полностью контролируя взаимодействие.
По этой причине, мы уверены, что программы мобильного маркетинга – если они хорошо сделаны – почти всегда предоставляют максимально подробную информацию о потребительском поведении и приносят лучшие результаты.
Это не означает, что мобильной рекламе нет места в вашем совокупном маркетинговом бюджете – конечно, оно там есть, – но если вы ищете партнера по мобильному маркетингу, простое привлечение его к разработке рекламной программы станет упущенной возможностью.
Миф 2.
Приложения для iPhone равносильны мобильной стратегии
Когда мы спрашиваем потенциальных клиентов, занимаются ли их компании мобильным маркетингом, многие из них отвечают: «Да, мы запустили приложения для iPhone и Android». Отличное начало, но как они привлекут внимание другой половины американских потребителей?
сomScore сообщает, что 58% американцев являются владельцами смартфонов, и 90% из них владеют смартфонами на базе iOS или Android. Таким образом, создав мобильное приложение для этих операционных систем, вы можете добиться внимания всего лишь 52% американцев.
Приложения для смартфонов – это всего лишь часть маркетингового паззла, так же как мобильная реклама – лишь часть общей маркетинговой картины.
Приложения не обладают достаточно широким охватом, и нет конкретного маркетингового канала – как цифрового, так и любого другого, – который позволял бы добиваться более серьезного охвата, вовлеченности и ROI.
Вам, как маркетологу, нужно сочинить правильный рецепт для маркетинговых программ – к примеру, приложения, SMS, мобильный интернет, мобильно-оптимизированная электронная почта или QR-коды, – с использованием всех доступных вам маркетинговых каналов.
Так же, как мы не будем настаивать на одном только использовании маркетинга на базе текстовых сообщений, мобильные тач-поинты должны быть интегрированы во всю организацию и предлагать потребителю множество возможностей для взаимодействия и наращивания лояльности, лежащей в основе успеха мобильного маркетинга.
Миф 3.
Мобильный маркетинг – это запутано
Надо сказать, в этом есть своя доля истины.
Существует ряд сложностей в плане подключения носителя, набор правил, которые вам необходимо соблюдать, и доступные опции мобильных технологий, но основные варианты использования и здравый смысл, требуемые при запуске мобильных программ, также требуются и для работы с другими маркетинговыми каналами.
Спросите себя: «Поможет ли это удовлетворить потребности моего клиента?», «Добавляю ли я таким образом ценности в наши взаимоотношения?» и «Насколько эффективно это задействует мои маркетинговые затраты?»
Если вы положительно ответили на все эти вопросы и у вас есть надежный партнер в сфере мобильных технологий, применение программ мобильного маркетинга не будет для вас сложным. И это вовсе не значит, что вам надо стремиться воспользоваться самыми передовыми технологиями вроде дополненной реальности просто потому, что вы это можете.
Вы можете избрать более простой путь, поддерживая SMS-общение, возможно, в паре с мобильным микросайтом, – и, тем не менее, добиваться хороших результатов.
Миф 4.
Все пользователи мобильных – на одно лицо
Одна из причин, по которым компании не инвестируют в мобильный маркетинг, заключается в том, что они не верят в его релевантность по отношению к аудиториям, таргетированным по демографическому признаку, и думают, что мобильные технологии доступны только поколению Y, или только владельцам смартфонов, или только путешественникам.
Исследования, проведенные независимыми компаниями, и наш собственный опыт поддержки клиентских программ опровергают эти предположения.
Если говорить о возрасте, то проект Google «Наша мобильная планета» является наглядной демонстрацией того, что 55% американцев в возрасте 30-49 лет и 25% тех, кому за 50, являются владельцами смартфонов.
Если же говорить о том, что мобильными технологиями пользуются лишь люди, находящиеся вдали от дома, то исследование Google подтверждает, что 52% владельцев смартфонов смотрят телевизор, одновременно читая новости с мобильных устройств. А исследование Telefónica’s O2 UK и Sony Mobile утверждает, что 75% опрошенных пользуются смартфонами, сидя в ванной.
Так что, пока владельцы смартфонов могут сидеть дома, а могут и уехать куда-нибудь, вы, как маркетолог, не должны делать никаких предположений на их счет.
Миф 5.
Мобильный маркетинг пугает
Беспокоитесь ли вы о том, что давая свой номер телефона какой-либо компании, вы начнете получать от нее спам? Как думаете, не будет ли это проявлением излишней навязчивости, если во время прогулки по торговому центру вы получите на свой мобильный сообщение, в котором к вам обращаются по имени и рассказывают о распродаже в этом магазине? Так вот, вы не одиноки.
Мобильные технологии позволяют точно отслеживать местонахождение потребителя, что может быть крайне полезно для использования приложений с функцией мэппинга, но раздражает, если используется без вашего ведома или теми способами, которые вам не по душе.
Но правда в том, что в случае кампаний на базе сообщений с коротких номеров, в отношении беспроводных устройств существуют строгие, ориентированные на потребителя правила, а Конгресс США вовсю обсуждает законы о мобильной безопасности.
Компании, не подчиняющиеся требованиям отключить свои маркетинговые программы, жестоко штрафуют, и о них обычно людей оповещают с помощью СМИ.
Помните, как вопросы конфиденциальности в интернете были колоссальным препятствием для электронной коммерции?
Поскольку сфера розничной торговли в интернете в прошлом году заработала $225,5 млрд, становится очевидным, что это препятствие мы преодолели. Такая же тенденция наблюдается и в области мобильной конфиденциальности.
Конечно, всегда будут существовать недобросовестные компании, но маловероятно, что SMS-спам приобретет такой же размах, как спам по электронной почте и прямые рассылки.
Суть в том, что компании должны получить выраженное согласие потребителя и должны работать в соответствии с ним, чтобы оценить все преимущества мобильного маркетинга. И сейчас для этого создаются все условия.
Так же, как беспокойство о мобильной конфиденциальности постепенно отходит на второй план, потребители научатся доверять брендам, которые будут постоянно подтверждать свою надежность.
Источник: Luxury Daily
Перевод: AdIndex.ru
Форум
Фотогалерея
- » Компания: ООО "Я РАСТУ ТОЙЗ" Детские игры, пазлы, развивающие игры
-
11 Сен 2020 13:54 7078Просмотров: 7078 0Комментариев: 0
- » Компания: Vigor toys bb gun factory Игрушечный пистолет BB
-
10 Апр 2020 15:04 7487Просмотров: 7487 1Комментариев: 1
Видеогалерея
- » Компания: ПОЛЕСЬЕС днём рождения, Полесье!
-
9 Мар 2021 14:48 68879Просмотров: 68879 0Комментариев: 0
Сегодня актуально
- » Раздел: Новости отрасли
- Почти половина россиян проходили обучение для личного развития 5 Сен 2024 08:09 5288 Просмотров: 5288 0 Комментариев: 0
- » Раздел: Новости отрасли
- Роскомнадзор за август заблокировал более 4 тыс. фишинговых сайтов 5 Сен 2024 07:42 5217 Просмотров: 5217 0 Комментариев: 0
- » Раздел: Новости отрасли
- За какие ошибки в рекламе штрафуют 5 Сен 2024 07:14 9915 Просмотров: 9915 0 Комментариев: 0
Новинки
- » Раздел: Новинки
- Развивающие настольные игры МЕМО от Hatber — учимся, играем, запоминаем! 9 Июн 2025 03:13 379 Просмотров: 379 0 Комментариев: 0
- » Раздел: Новинки
- Приручи дикого манула c Hatber! 28 Мая 2025 02:47 636 Просмотров: 636 0 Комментариев: 0
- » Раздел: Новинки
- Вертолёты белорусской фабрики «Полесье» 24 Мая 2025 07:13 963 Просмотров: 963 0 Комментариев: 0
Акции
- » Раздел: Акции
- Внимание! Акция на STAEDTLER! 2 Апр 2022 20:03 21418 Просмотров: 21418 0 Комментариев: 0
- » Раздел: Акции
- Суперпредложение на KUM! 2 Апр 2022 20:00 49698 Просмотров: 49698 0 Комментариев: 0
- » Раздел: Акции
- С Новым годом, друзья! 30 Дек 2021 12:53 53198 Просмотров: 53198 0 Комментариев: 0