Главная Аналитика Руки прочь от Барбары Робертс!

Руки прочь от Барбары Робертс!

19.02.2016 в 12.30 1113Просмотров: 1113 0Комментариев: 0
«Теперь мы можем перестать говорить о моем теле?» - вопрошает полная Барби с обложки нового номера журнала Time.

Мы с вами стали свидетелями исторического события - компания Mattel, мужественно державшаяся под многолетним натиском общественности, все-таки сдалась и выпустила новую серию кукол с измененной внешностью. Чтобы в полной мере оценить масштаб новости, напомню, что с 1959 года тело Барби претерпевало в угоду общественности лишь незначительные изменения: слегка увеличивалась талия, уменьшались грудь и бедра. Теперь же Mattel выдала разом все, о чем просил народ: и полную Барби, и высокую, и миниатюрную, и чернокожую, и азиатку... А всего 3 новых типа фигуры, 7 тонов кожи, 22 (!) цвета глаз и 24 прически. Как модно говорить в наше время, производитель психанул.

Конечно, новая серия кукол – это не cтолько крик души, сколько своеобразный маркетинговый эксперимент. Монополия белокурой красотки закончилась, и в условиях высокой конкуренции продажи бренда Barbie сильно упали. Прибавьте к этому потерю $500-миллионного бизнеса Mattel, связанную с передачей прав на лицензию «Принцессы Disney» Hasbro, и станет понятно: компанией вынуждена искать новые пути развития.

И все же на новую линейку кукол интереснее посмотреть под другим углом.

Нападки на Mattel длятся, пожалуй, столько же, сколько существует сама Барби. Претензий предостаточно по многим пунктам, но если с имиджем пустоголовой красотки Mattel довольно успешно расправилась, то насчет фигуры куклы, компания до сих пор оставалась непреклонна. Не будем останавливаться на обвинениях в нереалистичности пропорций тела Барби, при которых она не смогла бы даже стоять прямо и передвигалась бы на четвереньках – это любопытный факт и не более того, ведь не будем же мы всерьез проверять все игрушки на реалистичность. А вот приписанный Барби грех по части детских комплексов вызывает вопросы.

Эволюция тела Барби:

1959 - Original, первый тип туловища Барби 1966 - TNT (Twist'n Turn), наиболее распространенный тип туловища, просуществоваший до 90-х годов. Выпускался в трех видах: с прямыми руками, гнущимися и поднимающимися в стороны. Его модифицированной и более естественной версией стал тип фигуры Shani в 1991 году 1999 - Belly Button, тип фигуры, ставший первым ответом на критику пропорций куклы: бюст и бедра куклы стали меньше, а талия наоборот увеличилась 2015 - Original Fashionistas, последний тип, вошедший в серию «Модницы». Грудная клетка и шея уменьшены в объеме, талия увеличена

Источник: Kuklopedia.ru

По мнению некоторых психологов и критиков, стройность Барби, округлость ее форм и красота развивают в девочках стереотип: только такая шаблонная внешность может привести к успеху во взрослой жизни. Имеющие недостатки девочки начинают комплексовать и вырастают с неверными жизненными установками. Психологам, конечно, виднее, но в поисках истины я обратилась к тем, кого считаю профессионалами в вопросах Барби – к своим подругам.

Поясню. Наше «перестроечное» детство прошло под знаком Barbie – трудно недооценить ее влияние на детей в стране, куда только-только хлынул поток западных товаров и, что важнее, ценностей. У каждой из нас были свои Барби: русалки, принцессы, беременные, говорящие – ассортимент можно перечислять долго. По праздникам нам дарили розовую мебель для кукол, которую до сих пор в почти неизмененном виде выпускает завод «Огонек», кукольную одежду, а еще мы собирали наклейки Барби Panini и журналы с выкройками кукольных нарядов. И в нашем детстве все куклы делились на «настоящие Барби», «типа Барби» и «все остальные». В общем и целом, как и все девочки 90-х, мы с подругами можем смело считать себя настоящими экспертами в этом вопросе.

И вот на чем мы сошлись. Кукла Барби никогда не заставляла нас комплексовать по поводу внешности. Мальчишки-одноклассники заставляли. Более успешные сверстницы заставляли.

Нетактичные замечания взрослых заставляли. Телевидение заставляло. Барби – нет. И я никогда не задумалась бы о вреде Барби, если бы о нем не трындели из каждого утюга. Хотели мы быть красивыми, как Барби? Пожалуй, да, но под словом «как» надо читать «тоже», а не «точно такими же». У нас не было установки, что во взрослой жизни мы должны выглядеть, как любимая кукла, иметь такие же волосы или похожую фигуру. Мы просто хотели быть красивыми, но какая девочка в любые времена не мечтает об этом? И влияния куклы здесь не больше, чем стройных героинь фильмов или красивой мамы, на которую хочется быть похожей. Все мои сверстницы выросли с куклами Barbie в руках, но я не вижу среди них эпидемии навязанных стереотипов и поломанной психики. 

Воспринимают ли девочки внешность любимой куклы как установку на взрослую жизнь? Насколько справедливы нападки на Барби, когда весь мир вокруг ребенка трубит об идеалах женской красоты? Не кажется ли вам, что вся история по поводу внешности куклы просто раздута закомплексованными взрослыми, которые ищут корни проблем не там, где надо, и проецируют их на куклы? «У кого что болит, тот о том и говорит», - шутили мы в детстве. А может, проблема действительно есть, но она характерна только для Америки или Европы? Но это лишь подтверждает, что причина ее не в куклах, а в методах воспитания, окружающей ребенка среде, различии менталитетов (нужное подчеркнуть), иначе бы влияние куклы распространилось и на наших детей.

Ответить на часть вопросов поможет история создания Барби. Идея выпустить куклу, изображающую взрослую женщину, пришла к Рут Хэндлер, когда та наблюдала за игрой десятилетней дочери и ее подруг. Девочки вырезали из картона женщин-моделей и мастерили для них бумажную одежду. Рут пришла к выводу, что детям не хватает куклы, с которой они могли бы разыгрывать ситуации из взрослой жизни и готовиться к ней. То есть у девочек была и есть потребность в подобных игрушках, и успех Барби стал наглядным тому доказательством. В то время как критики пытаются убедить нас в обратном: именно кукла заставляет детей проецировать на себя взрослую жизнь. Чувствуете разницу в причинно-следственных связях? Кстати, как вчерашняя девочка могу уверенно сказать: женственные формы куклы – ее огромное достоинство, ведь наряды на такой фигуре смотрятся просто шикарно! Да, смиритесь с этим, маленькие женщины тоже любят платья.

Если все-таки допустить, что пышногрудые и стройные Барби навязывают девочкам идеалы красоты, что ж, давайте быть последовательными – в таком случае надо начать выпуск долговязых тощих Суперменов, чтобы не ранить чувства слабых мальчиков. Но ведь мускулистые супергерои никого не смущают! В интернете я прочитала забавный анекдот: кукол Барби стали производить с кривыми ногами, чтобы подготовить мальчиков к реальной жизни. Шутки шутками, но почему претензии к кукле ограничиваются ее неестественными толщиной и ростом? Меня не покидает чувство, что идеальная внешность стала вдруг чем-то постыдным, о чем неприлично даже говорить вслух. Поймите, я не против разнообразия форм куклы, я против приписывания ей несуществующих грехов.

В бессмысленных поисках изъянов Барби общество слишком далеко ушло от ее бесспорных достоинств, забыв, что кукла учит детей саморазвитию, стремлению к поставленным целям, доброте, дружбе, развивает эстетический вкус, побуждает к творчеству (кто из нас в детстве не пытался сшить кукле новый гардероб). А корень детских проблем стоит искать не в куклах, а в головах взрослых. Не об этом ли и попыталась сказать компания Mattel, выпустив новую серию кукол? Дескать, мы согласны, любая женщина по-своему красива, держите огромный выбор типажей на любой вкус, и пожалуйста, давайте, наконец, прекратим эти разговоры о фигуре и сосредоточимся на действительно важных ценностях.

Обидно, что за разлетевшейся в СМИ новостью «Барби стала полной» осталась совсем незамеченной ювелирная работа дизайнеров Mattel. Присмотритесь, ведь каждая из 33 новых кукол чудесна и неповторима. У каждой свой стиль, свой детально продуманный образ. Серия называется «Модницы», а не «Толстый и тонкий», так почему же мы снова и снова говорим не о том? Эта история о разнообразии красоты и настоящих ценностях, а не о выброшенном Mattel белом флаге и недостатках традиционной Барби. Давайте уже прекратим говорить о ее теле. 

Оксана Пиккель,
специально для «Игрушки.Сегмент.Ру»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

* Барбара Миллисент Робертс – полное имя куклы Барби, данное ей создателями Рут и Эллиотом Хэндлер

Нравится
Авторская рубрика журналиста портала "Игрушки.Сегмент.Ру", в которой поднимаются актуальные проблемы рынка, а также идет речь о новостях индустрии и портала
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza