Главная Новости отрасли Российские учёные разработали экологичный способ очистки офисной макулатуры

Российские учёные разработали экологичный способ очистки офисной макулатуры

04.04.2025 в 14.06 95Просмотров: 95 0Комментариев: 0
Исследователи предлагают заменить химические реагенты ферментами

Учёные Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) создали инновационный метод очистки офисной макулатуры от тонера лазерных принтеров с использованием ферментов. Эта технология позволит исключить негативное воздействие на окружающую среду и снизить расходы предприятия, связанные с применением химикатов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Как пояснила один из авторов разработки — преподаватель кафедры технологии целлюлозы и композиционных материалов Мария Мидукова, современные лазерные принтеры печатают тонером совершенно другого состава, куда входит полимерная оболочка, парафиновое ядро, а также поверхностные добавки, которые не позволяют так просто очистить бумагу. Из-за этого стандартная технология очищения предполагает использование химикатов. Однако предприятия заинтересованы в новой экологичной технологии удаления тонера, так как химикаты сильно вредят окружающей среде.

Стандартная технология удаления тонера с бумаги предполагает флотацию, при которой химические вещества удаляются вместе с некоторой частью тонера. Для полного устранения тонера требуется большое количество химикатов, что делает процесс дорогостоящим и опасным для окружающей среды, поскольку необходимо правильно утилизировать эти химические отходы, предотвращая их попадание в канализационные системы.

Исследователи предлагают заменить химические реагенты ферментами — природными белковыми соединениями, такими как альфа-амилаза и целлюлаза, которые выступают в роли катализаторов при гидролизе, помогая избавиться от тонера на целлюлозе. Ферменты легче и безопаснее утилизировать. Помимо этого, они не только безопасны для экологии, но и способствуют улучшению оптических характеристик готового продукта.

«Визуально бумагу мы оцениваем по ряду оптических показателей, куда входит, например, белизна, яркость, непрозрачность, флуоресценция. Ферменты улучшают показатели бумаги из вторичного сырья, на 3-5 % поднимая её белизну», — отметила Мария Мидукова, преподаватель кафедры технологии целлюлозы и композиционных материалов СПбГУПТД.


 

Отрадно, что российские учёные продолжают держать в  поле зрения бумагу, улучшать характеристики этого товара и делать его производство и утилизацию всё более экологичной. Надеемся, что, в свою очередь, профильные компании возьмут на вооружение перспективные разработки. 
 
Источник: nauka.tass.ru Фото: ru.freepik.com
Нравится
Лента тематических новостей, в которой размещаются новости о рынке игрушек со всего света. Подбором информации для этой рубрики занимается редакция "Сегмент.Ру".
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza