Главная Мнения Андрей Марчук: «С уверенностью смотрим в будущее»

Андрей Марчук: «С уверенностью смотрим в будущее»

16.11.2017 в 14.21 258Просмотров: 258 0Комментариев: 0
На выставке «Мир детства 2017» мы встретились с начальником отдела маркетинга компании «Полесье». Андрей Марчук рассказал о конкуренции с азиатскими производителями, оптимизации производства, холодном лете и начале сотрудничества с Disney.

– Поздравляю «Полесье» с недавней победой на польской «Игрушке года». Как давно компания принимает участие в этом конкурсе?
– Наша компания относительно недавно начала заниматься продажами на польском рынке. В Польше у «Полесья» есть дочернее предприятие и штат продавцов, мы размещаем рекламу продукции в местных журналах. Нам предложили поучаствовать в конкурсе «Игрушка года 2017», результатом которого стала победа «Самосвала №1 с резиновыми колесами» («Truck №1») в категории «Игрушки для песка». «Полесье» никогда не инициирует участие в конкурсах, но если нам предлагают – соглашаемся.

– Почему победил именно «Самосвал №1»?
– Насколько я знаю, большое влияние оказал опрос детских садов. Наш самосвал мощный и надежный, не ломается, годами служит верой и правдой, именно поэтому выбор пал на него.

– Звание «Игрушки года 2017» скажется на продажах?
– Изначально мы стараемся привлечь покупателя безопасностью и качеством нашей продукции, а присвоенные звания используем только как инфоповоды для контакта с нашей целевой аудиторией. Данная игрушка уже сегодня имеет хорошие показатели по продажам на рынке Польши, присвоенное звание только укрепит наши позиции.


– В каких странах реализуется ваша продукция?

– Мы осуществляем поставки более чем в 60 стран.

– Северная Америка тоже входит в ваш рынок сбыта?
– Объемы американских продаж несопоставимы с продажами на российском рынке. Есть дистрибьютор, который распространяет нашу продукцию на рынках США и Канады. Также есть хорошие дистрибьюторы в Австралии и Японии. Наши игрушки продаются в Южной Америке, в Африке. Продукция «Полесья» представлена на всех континентах, но не во всех странах. Мы постоянно активно работаем над расширением географии продаж и улучшения представленности в каждом регионе.

– Где находится ваш основной рынок сбыта?
– Россия, Беларусь, Казахстан и другие страны СНГ. Мы отсюда родом и изначально нацелены на родной рынок. Кроме того, нашему стремлению способствуют условия Евразийского экономического союза.

– Какими производственными мощностями и в каких регионах вы обладаете?
– Все производство у нас размещено в Беларуси, в городе Кобрин. Сегодня наши производственные и складские мощности расположены на 60 000 м2. Штат сотрудников более 3000 человек. Парк оборудования насчитывает 130 единиц. Объемы переработки сырья достигают 9 000 тонн в год. Ежедневно мы собираем более 80 000 игрушек.

– Где производится упаковка для игрушек?
– Мы производим много сложных игрушек и используем разные виды упаковок, поэтому для комплектации и упаковки игрушки необходимы электронные элементы, инерционные механизмы, цветная полиграфия. Полиграфию мы заказываем в Беларуси, России, Европе. При выборе поставщиков сырья и комплектующих мы всегда работаем с лидерами рынка и в результате получаем только качественный продукт.


– В ближайшее время «Полесье» планирует модернизацию производства?
– Наше производство постоянно модернизируется: закупаются новые станки, робототехнические системы. Многое уже получилось внедрить: централизованную систему подачи материалов, централизованную систему охлаждения с функцией рекуперации тепла и многое другое.

– Насколько для вас ощутима конкуренция с Китаем?
– По статистике в Китае производится 80% всех игрушек, так что эта конкуренция ощутима для всех участников этого сегмента рынка. Тем не менее мы неплохо конкурируем: из-за логистических затрат было невыгодно из Китая возить дешевые крупногабаритные игрушки, поэтому в ассортименте «Полесья» много такой продукции – большие автомобили, каталки, игровые комплексы. Мы постоянно анализируем потребительские предпочтения нашей целевой аудитории и уже на этапе разработки и моделирования игрушки добавляем в нее новые элементы, интерактивные функции, звуковые и световые эффекты. Кроме того, в Китае уровень себестоимости не стоит на месте.

– Сейчас практически все производители занимаются оптимизацией ассортимента и удешевлением производства продукции, какие шаги в этом направление делает «Полесье»?
– Удешевлять продукцию за счет менее качественного сырья мы не будем, качество у нас стабильное и требования к нему всегда высокие. Мы понимаем свою ответственность перед родителями, которые доверяют нам самое дорогое – своих детей, и покупают игрушки нашего производства. Поэтому «Полесье» использует сырье и красители только проверенных поставщиков. Ассортимент продукции, выпускаемый нашим предприятием, сейчас насчитывает более 2000 позиций, в нем присутствуют игрушки разных ценовых категории – это, как дорогие, так и доступные каждому покупателю. Сегодня лучше продается продукция из невысокого ценового сегмента, соответственно, мы стали больше выпускать недорогих игрушек и уменьшили производство изделий, чья стоимость превышает 1000 рублей. Таким образом наша продукция не залеживается на полках и показывает высокие данные по оборачиваемости.

– Аналитики NPD Group подсчитали, что в России резко вырос спрос на игрушки дешевле 500 рублей.
– У нас всегда были товары со стоимостью ниже 500 рублей. Сейчас они действительно продаются лучше, а дорогие игрушки – чуть хуже. Но скоро праздники, и статистика показывает, что в этот период будет повышенный спрос на весь ценовой ассортимент.

– У вас уже есть какие-то прогнозы на новогодние продажи?
– Пока сложно сказать. Первое полугодие было на уровне прошлого года, второе – недавно началось. По выставке видно, что у наших коллег очень много разнообразного товара, и всем продать такой объем продукции будет достаточно сложно.


– То есть может возникнуть ситуация с нереализацией, как это случилось со «школьными закладками» многих производителей канцелярии?
– Думаю, что ожидания многих производителей канцелярии не оправдались из-за активности торговых сетей, которые начали ее массово импортировать самостоятельно. У нас возникла похожая ситуация с летним ассортиментом игрушек, продажи были ниже запланированных, но по другой причине – лето выдалось холодным.

– У вас большие производственные мощности. Есть ли в вашем ассортименте что-то помимо игрушек?
– У «Полесья» есть еще одно направление – мы выпускаем большой ассортимент товаров хозяйственного назначения для белорусского рынка.

– В мире прошла череда банкротств крупных компаний, причиной которых агентство Bloomberg назвало плохую организацию интернет-торговли. Как у «Полесья» обстоят дела с интернет-продажами?
– У нас нет собственного интернет-магазина. Однако мы успешно сотрудничаем с различными региональными и федеральными интернет-магазинами. Также «Полесье» работает с некоторыми интернет-магазинами опосредованно через дилеров.

– Какие маркетинговые средства вы используете для продвижения товара?
– Активно используем социальные медиа и общаемся с нашими покупателями посредствам наших официальных страниц в «Facebook»,»«Instagram», «ВКонтакте», выкладываем обзоры игрушек на нашем канале в Youtube. Совсем недавно мы разместили фильм «Откуда берутся игрушки», в котором дети-корреспонденты берут интервью у своих родителей – работников фабрики «Полесье». Фильм пользуется популярностью.

– То есть «Полесье» в основном размещает рекламу в интернете?
– Для продвижения своей продукции мы используем не только интернет, но печатные СМИ и ТВ. Например, у нас выходила серия лицензионных песочных наборов «Три кота», рекламу которых транслировалась во время показа одноименного мультфильма на канале «СТС». Активно работаем и со специализированными изданиями, в которых публикуем имиджевые фото и информационные статьи о нашей продукции.


– Продукция «Полесья» – это что-то надежное, простое и симпатичное, компания не ассоциируется с лицензионным продуктом. Но, судя по стенду, вы стали активно сотрудничать с лицензиарами.
– Мы давно начали работать на лицензионном рынке – уже больше семи лет выпускаем конструкторы и песочные наборы под брендом «Смешарики». За прошедшие несколько лет наш лицензионный портфель пополнили «Смурфики», «Миффи», машинки «Volvo» и тяжелая техника «Mammut». В 2016 году подписан лицензионный договор с компанией «СТС» и сейчас мы выпускаем летние и игровые наборы по лицензии «Три Кота». В этом году  Полесье» заключило контракт с «Disney», уже идет предпроизводственное согласование. В 2018 году под брендами «Disney» и «Marvel» будет представлена широкая линейка продукции в разных группах игрушек. Более точных формулировок пока давать не буду, сохраним интригу.

– Какая, на ваш взгляд, основная проблема рынка игрушек?
– Если говорить о России – уже порядка 4-х лет наблюдается падение покупательной способности. Полагаю, эта проблема отражается на всех секторах экономики. Как только у людей повысится доход, они станут больше тратить, в том числе и на игрушки.

– Какие планы компании на финал 2017-го и 2018 год?
– Оптимистичные. Мы провели серьезную работу с поставщиками сырья и комплектующих, отладили множество других бизнес-процессов, активно развиваем лицензионное направление, мы открыты и слышим наших покупателей –  у нас есть в наличии всё необходимое, для того чтобы удовлетворить любые запросы и ожидания. Мы постоянно совершенствуемся и прикладываем много усилий для улучшения продаж. Думаю, слаженная работа всего нашего коллектива даст только положительный результат.

– Последний вопрос: ваша оценка участия в выставке «Мир Детства»?
– «Мир Детства» – это крупнейшая отраслевая выставка товаров для детей в России. Выставка многогранна и охватывает разные группы товаров. Говоря о «Мире Детства» не стоит забывать и «Детскую моду». Данные проекты собирают на одной площадке фактически всех представителей индустрии товаров для детей. Это очень удобно т.к. каждый посетитель может пообщаться с производителем без посредников и при этом задействованы участники рынка из разных сегментов – игрушка, одежда, товар для новорожденных. Проекту «Мир Детства» уже более 20 лет, сегодня он сохраняет свою актуальность, и интерес к нему неизменно растет, мы будем продолжать принимать участие в выставке и далее.

Лариса Сахарова,
журналист группы порталов «Сегмент.ру».
Фото: www.polesie-toys.com, YouTube.com

читайте также

Опрос лицензиаров: тренды рынка, новые бренды и борьба с контрафактом

На экспозиции «Мира детства 2017» группа порталов «Сегмент.ру» попросила представителей компаний-лицензиаров поделиться впечатлением о выставке, рассказать о представленных новинках и назвать главную проблему рынка лицензионных товаров.

Нравится
В этом разделе Вы сможете прочитать эксклюзивные беседы "Сегмент.Ру" с представителями различных компаний рынка и другие интересные интервью
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza