Главная Мнения О верности традициям и инновациях

О верности традициям и инновациях

11.07.2018 в 15.20 396Просмотров: 396 0Комментариев: 0
ООО «Ивановская фабрика игрушки» («Мир кукол») — российский производитель детских кукол, чья история насчитывает больше 70 лет. Сегодня фабрика переживает второе рождение и, сохраняя традиции, ищет новые образы для кукол. О том, как работается на фабрике с такой историей, и какие задачи сегодня стоят перед предприятием, рассказал директор Ивановской фабрики игрушки Дмитрий Котов.



— Ваша фабрика — одна из старейших в стране. Как Вы сохраняете историю и традиции?


— Таких фабрик игрушек, как наша, осталось на постсоветском пространстве всего пять. Ивановская фабрика существует с 1940 года. Предприятие основано на базе бывшей фабрики «Ивановская игрушка», изначально это была артель по производству игрушек из дерева и папье-маше, массы из бумажно-опилочных материалов. В основе — просто бумага и опилки. Пресс-опилочная масса (опилки хвойных пород мелкой стружки) с мездровым клеем и целлюлозой закладывалась в металлические пресс-формы и выпекалась при определенной температуре. В итоге получалась уникальная ивановская кукла. В конце 80-х эта технология безнадежно устарела, и фабрика освоила производство пластмассовых изделий. В тяжелые 1990-е годы фабрику, как и другие предприятия, сильно лихорадило в постсоветский период. Наладили выпуск пластиковых канистр, которые тогда пользовались большим спросом, но в середине 2000-х фабрика получила второе дыхание и вернулась к основному производству. Мы поменяли название, стали называться «Мир кукол». Многие сотрудники у нас работают по 30–40 лет, хорошо знают историю предприятия и главное — очень любят свое дело. Это помогает нам сохранять традиции, Ивановская фабрика выпускала и будет выпускать классику. Советские художники знали толк в детских игрушках, яркие, улыбчивые, обаятельные, немного наивные лица кукол надолго запомнились не одному поколению советских детей. Конечно, мы не стоим на месте, меняется дизайн и технологии, но сам образ куклы остается прежним — добрым и немного наивным.

— Что входит в ассортимент фабрики сегодня? Собираетесь ли расширять категории?

— Сегодня в производстве на фабрике находятся самые разные куклы — более 100 видов, в разной одежде, разных размеров — от 30 до 45 см. Это и знакомые нескольким поколениям куклы Лада, Цыганочка, Золушка, Россиянка, а также новые образы кукол в сезонной одежде (зима, весна, лето, осень), в форме и национальных костюмах, пупсы с дополнительным комплектом одежды, «озвученные» куклы.

Сохраняя традиции, мы не отказываемся от инноваций и креативности. Сегодня мы используем более разнообразные ткани, модные лекала, похожие на те, которые носят современные дети. Выпускаем отдельно одежду для кукол, дополнительный гардероб, который пользуется популярностью у детей.

Год назад мы начали выпуск «говорящих» кукол. Речевой чип — это не новинка, он использовался еще и в советское время. Но, безусловно, сейчас возможности воспроизведения звуков намного выросли, и мы не можем обойти это стороной, наши ивановские куклы тоже заговорили. Текст — самый разный, у нас есть куклы обучающие, поющие, смеющиеся, мы стараемся, чтобы записанная на чип речь была не только интересной, но и полезной для ребенка.

Одна из востребованных наших моделей — кукла Алиса, которую разработали в содружестве с педагогами ивановского детского сада, для того чтобы ребенок с ее помощью учился одеваться и одевать. В одежде этой куклы использованы и пуговицы, и липучки, и молнии, и шнуровки.

Каждая кукла, прежде чем попасть к ребенку, проходит через руки как минимум, семи специалистов. Рождение куклы начинается в цехе, где делают из пластизоля головы и туловища, потом их запекают в печи, как хлеб, сушат и остужают. Следующий этап — изготовление более мелких деталей: ручки и ножки изготавливают методом экструзионного выдувания. Для этих операций мы используем сырье исключительно российского производства.

Один из самых сложных и трепетных цехов — цех, где работают художники. Я счастлив, что могу работать с такими людьми, как наши художники, которые трудятся здесь уже более 45 лет! Вручную прорисовывают глазки, бровки, ротики… это очень кропотливая работа, и это то, что отличает ивановских кукол от других — фирменная прорисовка глаз. Конечно, мы не стоим в стороне от новых технологий. Сегодня мы уже используем и «живой» глаз с ресничками, умеющий моргать. Вы знаете, кстати, что он состоит из 6 деталей? И все эти детальки мы производим сами, на своем производстве.

Следующая операция — паричковая зона для кукол. В одно мгновение голая заготовка превращается в очаровательную кудрявую девочку или мальчишку с пышной шевелюрой. Волосы — это один из немногих импортируемых материалов, мы их закупаем в Италии.

Параллельно идет работа в швейном цехе. Здесь рождается имидж куклы, эскизы платьев. У каждой куклы свой стиль, который продумывается до мелочей, будь это школьная форма, якутский или цыганский костюм. Все детали — аксессуары, украшения — все придумывает дизайнер. Здесь происходит создание лекал, здесь же проверяем качество швейных изделий, смотрим, не рвутся ли нитки, надежно ли сделаны швы. В основном используем ткани российского и, прежде всего, ивановского производства. Это наша принципиальная позиция — мы стремимся работать только на российском сырье и поддерживать российского производителя.

— Какие изменения произошли за последнее время? Поддерживает ли Вас администрация города?

— Да, к счастью, город активно поддерживает свою фабрику, создает новые рабочие места. Сегодня у нас трудится более 50 человек, в том числе люди с ограниченными возможностями, а также женщины в декрете. Но нам, конечно, хотелось бы, чтобы в целом государство больше обращало внимание на российское производство. Сегодня мы активно ищем различные способы для сохранения производства и выхода на широкий рынок. Моя задача, как директора — обеспечить непрерывное производство и наладить сбыт продукции. Мы хотим сохранить классику, привычный добрый и светлый образ советской куклы, чтобы наши дети и внуки тоже полюбили этих кукол.

Наши планы? Производить российскую игрушку! И это не только куклы, но и другие категории игрушек. Будем производить игрушки для купания, любимых детьми уточек, будем их делать из пластизоля. Прорабатываем производство машинок, техники, солдатиков для мальчиков. Оборудование и компетенции сотрудников позволяют нам это делать. Мы постоянно в поиске новых идей. Наш секрет успеха именно в том, что все, что делают сотрудники фабрики «Мир кукол», они делают с душой, и это видно по нашей продукции.

Источник: acgi.ru

читайте также

Куда мчится «Вагон игрушек»?

История сети «Вагон игрушек» началась в 2003 году, когда в Великом Новгороде появился первый магазин в формате cash&carry. О том, как развивается компания и какие у нее дальнейшие планы, рассказал директор Андрей Жбанов.

Нравится
В этом разделе Вы сможете прочитать эксклюзивные беседы "Сегмент.Ру" с представителями различных компаний рынка и другие интересные интервью
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza