Главная Жизнь отрасли Как Дисней покорил игрушечный рынок

Как Дисней покорил игрушечный рынок

19.01.2011 в 15.12 5256Просмотров: 5256 0Комментариев: 0

Латц Мюллер выясняет, каким образом программа лицензирования потребительских товаров под брендом Дисней смогла так сильно повлиять на пять крупнейших мировых производителей игрушек.
(Латц Мюллер (Lutz Muller), президент корпорации Kloster Trading, специализирующейся на исследовании конкурентной среды на рынке игрушек, видеоигр и потребительской электроники)


Компания Дисней уже долгое время является наиболее влиятельной структурой в области развлечений. Киноиндустрия,  развлекательные парки и телевидение - в большинстве случаев в этих отраслях компания занимает лидирующие позиции.

Достаточно быстро их влияние распространилось и на значительную часть рынка игрушек. Все больше и больше увеличивая популярность своего бренда и заключая лицензионные соглашения Дисней, уже как кукловод, дергая за нужные веревки, заставляет «танцевать» пять крупнейших производителей игрушек в мире.

Все началось в августе 2009 года когда компания Хасбро (Hasbro) приобрела лицензии на все игрушки бренда Марвел (Marvel), принадлежащего Диснею. В это же время крупнейшим лицензиатом Диснея на тот момент являлась компания Маттел (Mattel), самый крупный производитель игрушек в мире. Таким образом,  благодаря сделке с Марвелом Дисней получил рычаги влияния над вторым крупным мировым производителем игрушек - компанией Хасбро. Вдобавок к этому, они стали более плотно использовать компанию Джаккс (JAKKS Pacific - один из крупнейших разработчиков лицензионных игрушек) в качестве своего лицензиата для ряда своих персонажей, к примеру, Джаккс производят игрушки по мотивам диснеевских «Пиратов Карибского Моря».

      Конструкторы Lego Toy Story,                Игрушка по мотивам "Трон:Наследие",
         по лицензии Диснея
                                        по лицензии Диснея

Для круглого счета, в том же 2009 году Дисней несколько отодвинулся от компании Мега Блокс (Mega Blocks) и назначил на роль главного производителя строительных наборов по лицензиям на свои фильмы другого игрушечного гиганта - Лего. Ну, и наконец, канадская компания Спин Мастер (Spin Master - один из крупных международных производителей игрушек) получила лицензию на производство игрушек по мотивам последнего кинопродукта Диснея -  Трон: Наследие. Есть подозрения, что это сотрудничество сильно разрастется в будущем, благо Дисней удовлетворен первой работой своего нового лицензиата. 

В итоге, Дисней получил влияние над пятью крупнейшими производителями игрушек в мире. Компания практически полностью контролирует производства пластиковых фигурок героев комиксов, кукол, игрушек дошкольного возраста, строительных наборов и, благодаря лицензии на фильм «Тачки», значительную часть игрушечного транспорта. А ведь, между прочим, эти пять категорий составляют практически половину игрушечного рынка США.

Дисней очень успешно выступил на прошлогоднем кинорынке, выпустив целый ряд коммерчески успешных проектов: «Алиса в стране чудес» собрала в общемировом прокате порядка 1 миллиарда долларов, «История игрушек 3» с кассой более миллиарда долларов, «Рапунцель» с прибылью от проката в 500 миллионов долларов. До сих пор не завершен мировой прокат фильма «Трон: Наследие», на который также возложены большие финансовые надежды. Очевидно, что лицензии на Трон и Рапунцель обладают еще и огромным потенциалом в мире игрушечного производства, и Дисней не упустит возможности получить хорошую прибыль от этих лицензионных продуктов.


                   Кадр из мультфильма                                     Кадр из фильма
         "Рапунцель: Запутанная история"
                          "Трон: Наследие"

Учитывая характер фильмов, которые производит студия компании Дисней, основной упор игрушечного производства приходится на кукол, игрушки для дошкольников, пластиковые фигурки и наборы-конструкторы.

Хотя с пластиковыми фигурками пока все еще спорно, и рынок не всегда дает этим продуктам Диснея положительные оценки, компания уверенно прогрессирует в других категориях. Строительные наборы «Звездные Войны» еще очень не скоро исчерпают свой потенциал, то же самое относится и к игровым наборам по лицензии «Паровозик Томас». Эти продукты уже обладают сильными позициями на рынке, и нет никаких сомнений, что Дисней будет и дальше увеличивать свою долю рынка.

Для подтверждения таких домыслов можно посмотреть на сотрудничество Диснея и Лего, которое началось лишь в начале прошлого года, но уже привело к поразительным результатам.


Источник: toynews-online.biz
Нравится
В этой рубрике освещаются самые яркие и актуальные события и процессы, происходящие в отрасли.
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza