Форум

Осмурфительная история синих человечков
Гость

Как и большинство известных франшиз, Смурфики начали свою «карьеру» в комиксах. Они были придуманы и нарисованы бельгийским художником Пьером Кюллифором, известным под псевдонимом Пейо. Впервые синие гномики с белыми колпаками на голове появились в одном из комиксов серии «Johan and Peewit». Случилось это 23 октября 1958 года – именно эту дату принято считать днем рождения Смурфов.

Папа Смурф. Самый главный из всех Смурфиков, настоящее олицетворение мудрости. Почетаем абсолютно всеми, Смурфики верят в его силу, ум, надежность. Обладает волшебными способностями, умеет предсказывать будущее, читать заклинания и готовить эликсиры. В отличие от других Смурфиков, папа смурф носит красную одежду, а его лицо украшает окладистая седая борода.

Несмотря на то, что Смурфы были всего лишь второстепенными героями истории о слуге короля Йохане и прожорливом белокуром карлике Пивите, их ждал ошеломительный успех – не успел номер журнала выйти в продажу, как в редакцию посыпались письма с просьбой продолжить серию комиксов о приключениях синих человечков. Перед автором встала существенная проблема – необходимо было разработать сюжет, оказавшийся слишком простым для серии комиксов.

Смурфы еще неоднократно появлялись в комиксе «Johan and Peewit», но их уже ждала своя собственная дорога. В 1959 году была опубликованная отдельная серия комикса о синих человечках, получившая название La Flûte à six Schtroumpfs.

Кстати говоря, у привычных нам с вами Смурфиков есть и другое имя – Штрумфы, от фр. Les Schtroumpfs. По словам Пейо, это слово было придумано во время его обеда с мультипликатором Андре Франкеном. Не сумев вспомнить слово «соль», Пейо попросил друга передать ему schtroumpf. Франкен ответил в шутку: "Here's the Schtroumpf — when you are done schtroumpfing, schtroumpf it back..." («Держи штрумф. Когда ты поштрумфишь, передай штрумф обратно»). Друзьям очень понравилась шутка, и еще два дня они развлекались, общаясь на «языке Штрумфов». Позднее слово Schtroumpfs трансформировалось в голландское Смурф (Smurf), в этой форме оно прижилось и в английском языке, а потом распространилось по всему миру.

Так кто же такие Смурфы? Смурфы, или Смурфики, - маленькие сказочные существа, похожие на гномиков. Все они выглядят почти одинаково: имеют синий окрас, ростом с три яблока (примерно 20 сантиметров), одеты в белые штанишки с отверстиями для маленьких хвостиков, а на голове носят обязательный для Смурфов атрибут – белый колпак.

Смурфетта. Единственная девочка в деревне Смурфиков. Была создана злым Гаргамелем, чтобы завлечь Смурфиков в ловушку, но Папа Смурф освободил ее и превратил в настоящего Смурфика. С тех пор она живет в деревне вместе с остальными и является предметом обожания абсолютно всех мальчиков. Смурфетта отличается скромностью и добротой.

У каждого Смурфика есть свое имя, лаконично отражающее характер своего обладателя, например, Растяпа или Смельчак. Непохожие друг на друга, каждый со своими интересами и увлечениями, Смурфики объединены чертами, присущими всему их маленькому народу – добротой, дружелюбностью и отзывчивостью. Пожалуй, именно в этом и кроется секрет их бешеного успеха: Смурфики – олицетворение всего лучшего, что может быть в человеке, несмотря на небольшие недостатки некоторых из них. Но у кого из нас нет недостатков? Главная ценность для Смурфов – это семья и друзья. Они всегда приходят на помощь друг к другу, все делают вместе, да еще любят напевать при этом песенку.

Одна из отличительных особенностей Смурфиков – это их язык, тот самый, на котором в шутку общались друг с другом Пейо и его друг. При каждом удобном случае Смурфики прибавляют к словам приставку смурф-, из-за чего их речь становится очень яркой и забавной (ну, или смурфавной).

Живут Смурфики в деревне - в домиках, похожих на грибы. Строят эти домики они, конечно же, все вместе, обязательно помогая друг другу. В первых комиксах Пейо деревня Смурфов называлась «Проклятая Земля» и находилась на пустынной и каменистой земле. Чтобы добраться до нее, надо было преодолеть густые леса, глубокие болота, жаркие пустыни и высокие горы. Или же воспользоваться магией. Сами Смурфики преодолевали большие расстояния верхом на аистах. Позже деревня переместилась в густой лес. Именно такой мы ее и увидели в первом полнометражном фильме про Смурфиков.

Растяпа. Главный герой фильма «Смурфики». Очень рассеянный и смешной, гордый обладатель двух левых ног. Постоянно находит приключения на свою синюю пятую точку. Именно из-за него Смурфики и оказываются по сюжету фильма в Нью-Йорке.

Интересно, что почти все Смурфики – мальчики. Единственная девочка в их деревне – Смурфетта – была создана злым колдуном  Гаргамелем, чтобы заманить Смурфиков в ловушку. Папе Смурфу – предводителю Смурфиков и по совместительству талантливому волшебнику – удалось предотвратить беду, а Смурфетту превратить в настоящего Смурфика. С тех пор она живет в деревне вместе со всеми.

Но вернемся к истории. Ошеломительный успех комикса позволил Смурфикам шагнуть в пока еще незнакомый им мир – мир телевидения. В 1965 году на бельгийские экраны вышел первый полуторачасовой черно-белый мультфильм. Он состоял из пяти коротких серий, выпущенных в предыдущие годы для трансляции на телевизионном канале Walloon TV. Вскоре мультфильм был переведен на немецкий и голландский языки. В 1976 году был выпущен фильм La Flûte à six schtroumpfs («Спасение волшебной флейты»), музыку к которому написал сам Мишель Легран, однако в США он был показан лишь в 1983 году. Популярность Смурфикам в Штатах обеспечил также сериал производства Hanna-Barbers. Он вышел в 1980 году и продлился 8 лет.

Популярные персонажи всегда находят свое воплощение в игрушках. Игрушечные Смурфики тоже не заставили себя ждать. С 1959 года и до конца 1960-х фигурки Смурфов выпускались компанией Dupuis. Однако самыми известными и доступными стали игрушки, выпущенные немецкой компанией Schleich.

Удивительно, но начиная с 1969 года новые фигурки Смурфиков от Schleich не выпускались только два года – в 1991 и 1998. По сегодняшний день компания выпускает 8-12 «смурфновинок» в год, и они по-прежнему пользуются успехом у поклонников франшизы. Всего в мире продано около 300 млн коллекционных фигурок Смурфов.

Благоразумник. Всезнающий и начитанный, в нашем мире он сошел бы за «ботаника». Воплощение благоразумия. Первый помощник Папы Смурфа.

Некоторые фигурки создавались для рекламных целей, например, для таких известных во всем мире компаний, как McDonald's и Kinder Surprise – кто не помнит синих гномиков из «Киндер Сюрпризов»?

Став настоящим феноменом для нескольких поколений, образ Смурфиков был задействован не только в игрушках, но и во многих других товарных сегментах. Пожалуй, их смело можно назвать одной из самых легендарных франшиз за всю историю.

Совсем недавно, два года назад, у Смурфиков появился свой праздник – Всемирный день смурфов. Впервые праздник состоялся 25 июня 2011 года и был приурочен к 83-летию «папы» синих гномиков – художника Пейо – и предстоящему выходу на большой экран полнометражного фильма «Смурфики». В честь этих событий по всему миру проводились акции и мероприятия, самой примечательной из которых стал установленный новый мировой рекорд Гиннеса – «Самая многочисленная группа людей в костюмах Смурфиков, собравшаяся в течение 24 часов в нескольких городах по всему миру».

В этом году – 22 июня 2013 года – кинокомпании Columbia Pictures и Sony Pictures Animation вновь отпраздновали День Смурфиков, подготовив широкую программу мероприятий. На праздник, посвященный Пейо и его героям, организаторами были приглашены 40 смурфопослов из 28 стран мира. Среди них были знаменитости, журналисты и победители конкурсов. Переодевшись в Смурфиков, смурфопослы отправились в Брюссель, где на торжественной церемонии возле установленной недавно статуи Смурфика дочь Пейо Вероник Каллифорд провозгласила их официальными послами от их стран. Затем вся компания села на скоростной поезд Thalys и отправилась в Париж – город, в котором происходит действие второго фильма о Смурфах.

Смельчак. Бесстрашный и всегда готовый на подвиги. Настоящий герой. Большие бакенбарды и килт в клеточку выдают в Смельчаке шотландца.

Фестивали и празднования в честь Дня смурфиков прошли по всему миру: от Планетария в Буэнос-Айресе и знаменитой  горы Сахарная Голова в Рио-де-Жанейро до тематического парка Imagica в Мумбаи. В синий цвет был окрашен район Кова-да-Мура под Лиссабоном, Португалия, а также детские центры и приюты в Южной Африке. Австралийский городок «Серфинговый рай» на один день превратился в «Смурфный рай» и был украшен соответствующей символикой. В знаменитом Парке Горького в Москве и на Мосту Полпенни в Дублине появились цветочные композиции, изображающие смурфиков

Смурфики пришли в гости к детям в больницы и информационные центры, а Рыночную Площадь в Старом Городе Варшавы ожидало целое нашествие маленьких синих человечков. Скульптуры смурфиков из песка появились на фестивалях песчаных скульптур, а для любителей бега были организованы специальные смурфмарафоны по всему миру. В Лондоне фанаты смурфиков смогли спеть вместе со знаменитой поп-группой Right Said Fred, а в Лос-Анджелесе был организован смурф-праздник для всех членов семьи, во время которого можно было поиграть в видео-игры Ubisoft, полакомиться замороженным йогуртом Menchie со вкусом смурф-ягоды и поучаствовать в различных веселых мероприятиях; кроме того, представители Службы Лесного Хозяйства и общества Ad Council's Discover the Forest раздавали детям и их родителям специальные листовки и рассказывали им о том, как весело и полезно проводить время на открытом воздухе.  

Если вы еще не посмотрели новый фильм о приключениях "Смурфиков", настоятельно рекомендуем устремиться в кинотеатры вашего города, чтобы вдоволь зарядиться смурфэнергией, заучить смурфпесни и познакомиться с новыми героями!

 

Интересные факты:

  • Рост среднестатистического Смурфика — три яблока или 20 см.
  • Во время съемки фильма «Смурфики» (2011) съёмочная группа на протяжении пяти ночей снимала сцены в известном магазине игрушек FAO Schwarz. На плёнке был запечатлён почти каждый уголок этого магазина.
  • Над анимацией Смурфиков работало 268 сотрудников Sony Pictures Animation на протяжении 350 000 часов.
  • При создании Смурфетты Пейо сделал по меньшей мере 300 набросков, беря за основу образы его жены и дочки.
  • Население деревни Смурфиков — 102 человека: 100 мальчиков, Папа и Смурфетта. В фильме «Смурфики» (2011) появляются ранее неизвестные персонажи: Крейзи, Смельчак, Трусишка.
  • Смурфики строят свои дома-грибы, а не выращивают их.
  • Смурфики - вегетарианцы.

 

Оксана Пиккель, "Игрушки.Сегмент.Ру"

Материал подготовлен на основе открытых источников

Ответить
Смурф RE: Осмурфительная история синих человечков

Смурфики крутые
  Растяпа 5 точка
Ответить
Смурф RE: Осмурфительная история синих человечков

Я нуб
Ответить
Смурф RE: Осмурфительная история синих человечков

Здравствуйте я смурф и я думаю что я 5 точка 
Ответить
Отображать: 20 50 100
Самая удобная площадка для общения всех профессионалов канцелярского рынка. Здесь Вы можете поделиться своим мнением и опытом, получить дельный совет и пообщаться на любые темы с коллегами.
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza