Главная Мнения Антон Яковлев: «Наши дети должны играть качественными игрушками, сделанными русскими женщинами»

Антон Яковлев: «Наши дети должны играть качественными игрушками, сделанными русскими женщинами»

12.03.2018 в 13.23 358Просмотров: 358 0Комментариев: 0
Фабрика игрушек «Играмир» (Санкт-Петербург) стала победителем VIII Национальной премии «Золотой медвежонок» с проектом «Малышарики».

Основатель и руководитель
фабрики «Играмир» Антон Яковлев.


«Малышарики»
, «Грузовичок Лёва», «Дракоша Тоша», «Тима и Тома» – имена этих плюшевых героев хорошо известны детям, родителям и поклонникам мультипликационных фильмов. Но мало кто знает, какая компания занимается производством этих персонажей на постоянной основе и постоянно работает над расширением своего лицензионного портфеля.

О реалиях современного бизнеса в сфере пошива игрушек мы побеседовали с основателем и руководителем фабрики «Играмир» Антоном Яковлевым.

- Антон, для начала примите поздравления с заслуженной победой!

- Да, спасибо! Я очень горд тем, что фабрика мягких игрушек «Играмир» стала победителем Национальной премии «Золотой медвежонок» в сфере товаров и услуг для детей, в номинации «Лучшая лицензионная продукция 2017» с проектом «Малышарики». Эта премия присуждается за достижения и профессиональный вклад в развитие индустрии детских товаров в Российской Федерации. Это как раз то, за что мы активно выступаем – шить в России, руками наших мастеров из отечественных материалов.


 - Антон, расскажите о своей фабрике.

- Сделав ставку на пошив качественных мягких игрушек в России, мы вложились в закупку современного дорогостоящего оборудования. Это был рискованный, но верный шаг: менее чем за 2 года наше производство стало самым крупным на Северо-Западе, позволяющим выпускать игрушки премиального уровня с высочайшим качеством

- Почему Вы решили сосредоточиться на производстве лицензионных мягких игрушек, созданных по российским мультипликационным фильмам?

- Во-первых, нам нравятся современные российские мультфильмы. Качество многих игрушек по их мотивам, которые производятся в азиатских странах, часто оставляет желать лучшего, ведь во главу угла ставится снижение себестоимости (из-за долгих сроков и дорогой доставки), а не качество. Фабрика мягких игрушек «Играмир» имеет опыт пошива очень сложных детализированных моделей корпоративных игрушек, но такие заказы разовы, а лицензионные игрушки имеют стабильный спрос. Кроме того, являясь патриотами своей страны, мы считаем, что правильно и важно развивать производство и экономику России, а не сопредельных азиатских государств. По легенде, Жанна д’Арк на своём флаге написала: «Кто, если не я?» Нам хочется поспособствовать изменению ситуации на рынке, снизить зависимость от импорта. Наши дети должны играть качественными игрушками, сделанными русскими женщинами, которые сами являются мамами, дети которых смотрят российские мультики. Они осознают свою ответственность больше, чем бабушки в китайской деревне, которые никогда и не видели, например, Малышариков, а порой даже не знают, где находится Россия. Игрушки на фабрике «Играмир» шьются на 70% из российских материалов, а через 2 месяца мы полностью перейдём на отечественное сырьё. То есть игрушка будет сделана в России из материалов, произведенных в России, по лицензии на российский мультфильм. Это грандиозный проект, о котором мы обязательно напишем в СМИ. «Играмир» подписал договор с отечественным производителем качественной ткани, в настоящий момент готовятся сертификаты соответствия. Нельзя не отметить, что нам реально помогает государство – двухлетние налоговые каникулы для производителей, компенсации участия в профильных выставках, а сейчас речь идёт о компенсации лицензионных платежей. Это очень правильный шаг, ведь имеется нехватка современного оборудования для снижения себестоимости продукции, чтобы мы могли побеждать импортные игрушки не только по качеству, но и по цене.

- Антон, какие тенденции в отношении лицензионных игрушек вы сегодня видите на рынке?

- Не может не радовать развитие российской мультипликации. На международной анимационной выставке в Каннах в 2017 году стенд наших анимационных проектов заметно выделялся на фоне остальных. Лично мне очень нравятся эти проекты, я сам отец и внимательно слежу за тем, что смотрит мой сын. Поэтому возникает спрос на героев именно наших мультфильмов, которые зачастую несут более глубокие, позитивные идеи и образовательный эффект в отличие от многих заокеанских анимационных фильмов,. Мы хотим поддерживать российскую мультипликацию и будем дальше это делать.

- Какие сложности есть в производстве лицензионных мягких игрушек?

- В первую очередь, конечно, высокая стоимость лицензии. Не всегда понятно, как будут продаваться игрушки, поэтому есть определенные риски. Бывает, что мультик популярен, а игрушки продаются плохо. Кроме того, мы делаем игрушки премиального качества, которые не находятся в низком ценовом сегменте. Но работа в направлении снижения себестоимости без снижения качества ведётся.

- Как Вы оцениваете спрос на плюш сегодня? Сказался ли кризис на продажах?

- Многие старые «гиганты» рынка сетуют на то, что спрос на плюш падает. Согласен, есть стагнация на определенные старые виды плюша, на одинаковые безликие персонажи, созданные миллионными тиражами исходя из задачи любыми путями снизить себестоимость. Потребитель стал более избирательным, он хочет быстрого удовлетворения спроса, но крупные компании не могут предложить этого. Они долго запрягают и предпочитают не рисковать. Мы позиционируем себя как компанию изучающую, моментально реагирующую на изменения и удовлетворяющую спрос. Компания «Играмир» находится в России, поэтому цикл производства игрушек короткий, качество – премиальное. На Национальной премии за достижения и профессиональный вклад в развитие индустрии детских товаров в Российской Федерации «Золотой медвежонок», где мы выдвигаемся в номинации «Лучшая лицензионная продукция года» с проектом мягких игрушек «Малышарики», мне выразили отдельную благодарность за чёткую работу с сертификатами, так как, по словам экспертов, это довольно редкое явление. В наше время темп жизни очень высок, всё очень быстро меняется, многие лидеры рынка, которые, казалось бы, являются непотопляемыми, уходят, а выживают и развиваются гибкие, меняющиеся, ориентированные на потребителя и на качество продукции компании.


- Какие лицензии из вашего портфеля наиболее востребованы сегодня?

- Самыми популярными являются мягкие игрушки из серии «Малышарики», о чем свидетельствует еще одна престижная награда в нашей копилке достижений. Набирает популярность наш новый проект – игрушки по сериалу «Дракоша Тоша и его друзья», запущен в продажу Грузовичок Лева, есть премиальные Тима и Тома, сейчас мы работаем еще над 6 лицензиями, также у нас прекрасная коллекция Свиньи - символ 2019 года. О ней вы узнаете совсем скоро!

 

Источник: igramir.com

читайте также

Илья Попов: «Планета «Смешариков» сейчас в расцвете»

Глава самой известной анимационной империи – о том, как все начиналось.

Нравится
В этом разделе Вы сможете прочитать эксклюзивные беседы "Сегмент.Ру" с представителями различных компаний рынка и другие интересные интервью
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza