Главная Мнения Парвиз Абдуллаев, PROSTO toys: «Мы начали дело, которым можно заниматься всю жизнь и которое продолжат наши дети»

Парвиз Абдуллаев, PROSTO toys: «Мы начали дело, которым можно заниматься всю жизнь и которое продолжат наши дети»

25.12.2013 в 16.23 7160Просмотров: 7160 8Комментариев: 8
Новички на рынке игрушек появляются часто, но далеко не каждому удается с ходу заявить о себе как о серьезном и профессиональном участнике отрасли. Компания PROSTO toys существует, по сути, менее года, но уже сумела завоевать себе место в совсем нетрадиционном для России сегменте коллекционных фигурок. Свободная от отраслевых стереотипов, молодая и неравнодушная команда смогла взглянуть на свою работу свежим взглядом и вдохнуть новую жизнь в индустрию. Корреспондент портала «Игрушки.Сегмент.Ру» пообщалась с генеральным директором PROSTO toys Парвизом Абдуллаевым и узнала, в чем же секрет компании и чего нам с вами ждать от по-хорошему уверенного в себе новичка.

Парвиз Абдуллаев, генеральный директор компании PROSTO toys

- Здравствуйте, Парвиз! Для начала расскажите, пожалуйста, о Вашей компании: как давно она существует и как появилась?

- Здравствуйте, Оксана. Компания «PROSTO toys» еще очень молодая. Сформировалась как отдельная компания в этом году. Она входит в группу компаний «PROSTO», в числе которых рекламное агентство полного цикла «PROSTO media», дизайн-студия и продакшн «DIKO PROSTO» и еще несколько компаний.

Этим направлением мы занимаемся уже более 5 лет, но ранее мы не заявляли о себе, так как нам не удавалось создать продукцию высокого качества - по причине того, что не было такой техники и программного обеспечения, которые способны воспроизвести созданные нами цифровые скульптуры должного качества. Но прогресс не стоит на месте, из года в год качество техники, программного обеспечения и уровень нашего мастерства росли, и в прошлом году мы приняли решение создать компанию, которая будет выпускать фигурки и коллекционные статуэтки.

Мы стали общаться с правообладателями мультфильмов, фильмов и игр. Первыми в нас поверили студия «Мельница», компания «Mail.ru», студия «Ортодокс», кинокомпания «СТВ», Иван Охлобыстин, Дмитрий Дюжев и компания «Мороз Рекордс». Так в нашем портфеле появились первые лицензии на выпуск продукции по мультсериалу «Лунтик и его друзья», фильмам «Соловей Разбойник» и «Жмурки», играм «Аллоды Онлайн» и «RIOT». С этого все и началось.

- Если не секрет, какой был стартовый капитал?

- Сейчас уже сложно сказать, сколько был стартовый капитал, так как вложение в это направление было на протяжении последних пяти лет. Если вы имеете в виду, сколько денежных средств мы вложили, точнее всего будет ответ «все». Об окупаемости пока рано говорить, так как первая наша продукция поступила в продажу в ноябре этого года.

- Как родилось название PROSTO toys?

- Тут все PROSTO. Компания «PROSTO toys» входит в группу компаний «PROSTO» поэтому у нас даже не вставал вопрос: «Как назвать компанию?». Общая философия компании - все PROSTO. Мы считаем, что не существует ничего сложного, ровно также как и ничего простого. То, что может быть сложным для человека, который не разбирается в чем-либо, окажется простым для профессионала.

- Что из себя представляет компания в настоящий момент? Сколько человек у вас в штате?

- Так как компания только начала свой путь, мы пока не очень большие. В штате работает 15 человек, во всей группе более 40 человек.

- Каков тираж вашей продукции?

- Мы планируем выпускать от 100 000 штук по каждой лицензии, за исключением коллекционных статуэток, которые станут выпускаться тиражом 1000 штук, и дальнейшего переиздания не будет.

- Осенью вы подписали лицензионный договор с «Союзмультфильмом» на производство серии коллекционных фигурок по советскому мультфильму «Маугли». Почему выбор пал именно на него?

- Этот вопрос нам задают очень часто. Когда дело дошло до выбора мультфильма, с которого должно начаться сотрудничество с «Союзмультфильмом», мы выбрали «Маугли». Потому что эта история о настоящей дружбе, доброте, взаимовыручке, силе и слабости, воспевающая честь и благородство как главные человеческие достоинства.

Средний возраст сотрудников нашей компании 30-35 лет. Мы выросли на этом мультфильме, мы его очень любим и хотим передать это нашим детям. Хотим, чтобы они любили наших героев и воспитывались на мультфильмах, которые формируют в человеке личность и участвуют в воспитательном процессе.

Коллекционные фигурки "Маугли", выпущенные по лицензии "Союзмультфильма"

 

- Фигурки вот-вот поступят в продажу. Уже чувствуете ажиотаж среди коллекционеров?

- Небольшая партия фигурок «Маугли» уже поступила в продажу, и ее можно приобрести в нашем интернет-магазине «PROSTO store», а также в сети магазинов «Азбука Вкуса». Ажиотаж есть, но не только среди коллекционеров.

- Наверняка вы продолжите сотрудничество с «Союзмультфильмом». Каких еще персонажей можно ждать?

- Без сомнений можно сказать, что мы будем расширять границы сотрудничества с «Союзмультфильмом». На сегодняшний день наш портфель пополнился еще несколькими лицензиями, в числе которых «Бременские Музыканты», «Вовка в тридевятом царстве», «Тайна третьей планеты». Как только мы подготовим к выпуску продукцию по этим лицензиям, будем расширять сотрудничество по следующим мультфильмам.

- Как Вы вообще можете оценить интерес российских потребителей к фигуркам, созданным по отечественным лицензиям? В условиях слабого финансирования есть ли у российских анимационных студий шанс подняться на ноги за счет роялти с лицензионной продукции?

- Интерес российских, да и не только российских, но и потребителей всех стран СНГ, к отечественным фигуркам очень велик. Это и не удивительно, так как мы все были одной страной с одинаковым мировоззрением и ценностями. Но современному потребителю есть, с чем сравнивать - я имею в виду западные аналоги подобной продукции - поэтому нам приходится равняться на определенный уровень качества.

То же самое касается и мультипликации в целом: современный потребитель хочет получить определенный уровень качества «картинки», а в условиях слабого финансирования студиям сделать это очень сложно. Мы считаем, чем больше лицензионной продукции будет выпущено по отечественным лицензиям в разных продуктовых нишах, тем больше шанс на то, что появятся новые мультфильмы, фильмы, клипы, игры, комиксы, и, конечно, нам очень приятно, что мы, пусть и косвенно, но принимаем участие в этом процессе. В основе отечественных мультфильмов потрясающие истории с глубоким, близким и понятным нам смыслом.

Фигурка по мотивам м/ф "Лунтик"

- Коллекционные фигурки – это все-таки продукция для взрослых людей. Отражается ли это на спросе? Какие фигурки пользуются большим успехом: по «мультяшным» лицензиям или по «киношным»?

- Я бы сказал, что это все игрушки для детей. Просто для каждого возраста - свои игрушки. Фигурки по серии «Лунтик» очень любят все дети дошкольного возраста, а фигурки киногероев - более взрослые, иногда даже «старые дети» (такие, как мы). Вся выпускаемая нами продукция пользуется успехом, просто у каждой продукции своя аудитория.

- Как происходит процесс создания фигурки? С чего он начинается и сколько времени занимает?

- Производственный цикл выпуска с момента подписания договора занимает от 8 до 12  месяцев, зависит от типа продукции. Основные этапы такие: создание цифровой модели, создание мастер-модели, изготовление первого прототипа, изготовление серийного прототипа, запуск серийного производства, появление на полках. Говорить о каждом этапе можно долго. Мы публикуем процесс создания в своем блоге «ZA PROSTO», чтобы пользователи могли посмотреть, как мы это делаем.

- Одна из самых интересных и неожиданных фигурок, находящихся сейчас в разработке, - это коллекционная фигурка Виктора Робертовича Цоя. Расскажите, на каком этапе находится ее создание?

- Процесс создания вышел на финишную прямую. Уже готов первый прототип. На этой неделе мы опубликуем новость об этом и покажем фотографии. До конца января мы планируем закончить работы по созданию мастер-модели и уже в феврале покажем серийный прототип. Выпуск коллекционной статуэтки Виктора Цоя под названием «ЦОЙ ЖИВ» в масштабе 1/6 запланирован на первый квартал 2014 года.

- Участвовали ли в разработке дизайна родственники певца? Кстати, кому вообще принадлежат лицензионные права?

- Да, сын и отец Виктора вносят свои комментарии, пожелания и рекомендации. Мы к ним внимательно прислушиваемся, потому как их комментарии самые ценные, ведь никто другой так близко не знал Виктора, как они. Права принадлежат студии «Мороз Рекордс». В дальнейшем мы намерены расширять границы сотрудничества с «Мороз Рекордс».

- Еще один интересный персонаж – это Иван Охлобыстин в роли Соловья-Разбойника из одноименного фильма. Знаю, что он недавно приходил к вам в офис. Как актер отнесся к своей уменьшенной копии?

- Иван Иванович очень открытый, веселый, добродушный человечище! Который заряжает позитивом всех и все, что вокруг него находится. Фигурка Башкотряса ему очень понравилась, он также утвердил коллекционную статуэтку «Соловья», которая запланирована к выпуску на 1 квартал 2014 г. Он долго смотрел на статуэтку, а потом сказал: «Очень странное ощущение видеть точную копию себя в виде статуэтки», - и тут же добавил: «Хотя это же не я, это же Соловей». В целом он очень позитивно и хорошо к этому отнесся. Как оказалось, он тоже является коллекционером подобной продукции и очень неплохо в ней разбирается. Его патриотичность нам очень нравится, и мы надеемся, что в будущем мы выпустим совместно что-то еще.

Иван Охлобыстин в гостях у PROSTO toys

 

- Какие еще интересные лицензии можете отметить?

- Мы ведем переговоры с большим количеством правообладателей. Все лицензии, которые у нас есть и по которым мы ведем переговоры, для нас очень интересные. На сегодняшний день мы уже получили лицензию на выпуск фигурок по «богатырской» серии студии «Мельница». К сожалению, по остальным лицензиям пока не могу говорить, так как подписание документов находится в завершающей стадии. Перед Новым годом мы опубликуем все наши лицензии на 2014 год, чтобы стало понятно, чего от нас ждать.

- Что можете сказать о конкуренции? Есть ли в России другие компании, производящие коллекционные фигурки? Или конкурировать приходится только с зарубежным производителем?

- Конкуренция, конечно, есть. Наши коллеги производят продукцию по мультфильмам в более низком ценовом сегменте, но и, как следствие, в другом качестве. Хотя прямыми конкурентами они не является, тем не менее конкурентную среду в ценовом диапазоне они создают. В свою очередь потребители хотят получить от нас ту же ценовую нишу, но чтобы при этом не пострадало качество. Мы их понимаем и ведем работу в этом направлении, но мы не готовы и не будем снижать качество в погоне за низкой стоимостью. Снижение стоимости продукции для конечного потребителя будет достигнуто за счет логистического рукава, оптимизации упаковки и увеличения выпускаемого тиража.

Второй пласт конкуренции - это наши западные коллеги, которые выпускают продукцию по своим лицензиям и задают определенную планку качества, ниже которой потребитель не готов приобретать продукцию. Таким образом, мы, с одной стороны, хотим выпускать продукцию высокого качества, с другой - в низком ценовом сегменте. На сегодняшний день мы выпускаем продукцию более высокого качества, чем наши западные коллеги, в более низком ценовом диапазоне.

- Через какие каналы распространяете продукцию?

- Продукцию распространяем через наших дистрибьюторов. В число которых входят сеть магазинов «Enter», сеть магазинов «Азбука Вкуса», оптовая компания «Воронеж Игрушка», сеть магазинов «Гаврош», интернет-магазин «ToysZone» и многие другие. Мы расширяем свою сеть, чтобы наша продукция была более доступной. Но пока не все компании так охотно хотят сотрудничать с нами из-за небольшого на сегодняшний день ассортиментного ряда. Мы их понимаем и стараемся увеличить ассортимент нашей продукции. К сожалению, это не удается сделать в короткие сроки, так как качественный продукт быстро не создается. Многие большие сети отнеслись к этому с пониманием и взяли нас, несмотря на пока не большой ассортимент. Мы им за это очень благодарны и будем стараться сделать все, чтобы оправдать их ожидания.

Коллекционная фигурка Саймон, по мотивам фильма "Жмурки", и ее реальный прототип - Дмитрий Дюжев

 

- Первое, что бросается в глаза, когда видишь ваши фигурки – это отличное качество. Как вам удалось добиться этого? И почему у других производителей не получается?

- Добиться такого качества удалось не сразу. Ключевых моментов, благодаря которым нам удается его поддерживать, два. Первый – все разработки, мастер-модели, прототипы и первые серийные образцы создаются нами в России, в том числе и упаковка. Второй –  в штате работают четыре сотрудника, постоянно проживающих в Китае. Они производят контроль качества на фабриках на всех технологических этапах. Таким образом, мы достигли высокого качества продукции с художественной точки зрения и низкого уровня брака получаемой нами продукции - менее 1%.

- В Новый год принято подводить итоги уходящего года и строить планы на будущее. Каким стал для Вас и Вашей компании 2013-й год и чего Вы ждете от 2014-го?

- 2013 год стал для каждого из нас переломным годом в жизни, мы начали дело, которым можно заниматься всю жизнь, независимо от возраста, и дело, которое могут продолжить наши дети. Для нас большую роль играет то, что мы делаем и для кого, продукцию выпускаем только по отечественным фильмам, мультфильмам, играм и лицензиям. Мы разделяем высказывание Дмитрия Анатольевича Медведева: «От того, чем наши дети играют сегодня, зависит, какая будет наша страна завтра». Именно поэтому сосредоточили свои силы на отечественных лицензиях. Наши друзья и знакомые нас спрашивали: «Зачем вы стали делать игрушки?» На что мы с улыбкой отвечали: «Нашим детям нечем играть». Хочу поблагодарить всех, кто уже с нами: наших информационных партнеров, правообладателей, дистрибьюторов и, конечно, конечных потребителей. Спасибо, что вы с нами!

Чего мы ждем от 2014-го? Надеемся, в 2014-м  наша продукция будет присутствовать в каждом городе нашей страны. Очень надеемся, что любимые нами актеры, музыканты и спортсмены начнут с нами сотрудничество, и мы выпустим коллекционные модели наших героев, которые займут свои места в одном ряду с западными фигурками на полках коллекционеров. Верим в то, что люди станут добрее, отзывчивее, культурнее, вежливее, будут чаще улыбаться и нести позитивный заряд энергии. Новый год - переломная пора для каждого мужчины. Например, в его жизни есть три стадии Деда Мороза: когда он верит в Деда Мороза, когда он не верит в Деда Мороза и когда он становится Дедом Морозом. Мы как раз находимся в третьей стадии, а значит, чудо, которого все ждут от нового года, в наших руках. PROSTO toys - мы работаем, чтобы дети играли!

В заключение хочется всем пожелать добра, взаимопонимания и взаимоуважения, любви, радости, счастья, здоровья, особенных, как говорит наш фотограф, улыбок и сказочного предновогоднего настроения!

 

Беседовала Оксана Пиккель, "Игрушки.Сегмент.Ру"

Нравится
В этом разделе Вы сможете прочитать эксклюзивные беседы "Сегмент.Ру" с представителями различных компаний рынка и другие интересные интервью
Гость Олег
Как раз на днях увидел эти фигурки в инете и удивился. Стало интересно, что это за ребята… Видимо, «Сегмент» прочитал мои мысли и сделал интервью))))
Ответить
Оксана Пиккель
Олег, мы еще, конечно, не волшебники, но кое-что можем! и мысли читать учимся;) Рады, что угодили Вам!
Ответить
Гость Олег
Угодили, не то слово! Пошел визуализировать интервью с Hasbro))))
Ответить

Обсуждение перенесено на форум Перейти к обсуждению

Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza